معلومة

هل يمكن للفيلة أن تبوق عندما يكون لديها ماء في جذوعها؟


أكتب قصة ممتعة عن الأفيال وأريد أن أعرف ما إذا كان بإمكان الأفيال أن تبوق أو على الأقل تصدر أصواتًا عندما يكون لديها ماء في جذوعها ، كما هو الحال عندما يشربون الماء. شكرا لمساعدتك!


أعتقد لا. لأن الفيل يستخدم جذعه لإحداث ضوضاء وإذا كان الجذع ممتلئًا بالماء فلا توجد فرصة لأن يخرج الصوت.


كيف يتعامل جذع الفيل مع الهواء ليأكل ويشرب

وجد بحث جديد من معهد جورجيا للتكنولوجيا أن الأفيال توسع فتحات أنفها من أجل خلق مساحة أكبر في جذوعها ، مما يسمح لها بتخزين ما يصل إلى تسعة لترات من الماء. يمكنهم أيضًا امتصاص ثلاثة لترات في الثانية - أسرع 50 مرة من العطس البشري (150 مترًا في الثانية / 330 ميلاً في الساعة).

سعت دراسة كلية جورجيا التقنية للهندسة إلى فهم أفضل لفيزياء كيفية استخدام الأفيال لجذوعها لتحريك ومعالجة الهواء والماء والغذاء والأشياء الأخرى. كما سعوا لمعرفة ما إذا كانت الميكانيكا يمكن أن تلهم إنشاء روبوتات أكثر كفاءة تستخدم حركة الهواء لعقد الأشياء وتحريكها.

بينما يستخدم الأخطبوط نفاثات من الماء لتحريك أسماك الرماية وتطلق الماء فوق السطح لاصطياد الحشرات ، وجد باحثو جورجيا تك أن الأفيال هي الحيوانات الوحيدة القادرة على استخدام الشفط على الأرض وتحت الماء.

مقالة "التغذية بالشفط من الفيلة" نشرت في مجلة واجهة المجتمع الملكي.

"يأكل الفيل حوالي 400 رطل من الطعام يوميًا ، ولكن لا يُعرف سوى القليل جدًا عن كيفية استخدامهم لصناديقهم لالتقاط طعام خفيف الوزن وماء لمدة 18 ساعة ، كل يوم ،" قال دكتوراه جورجيا تيك في الهندسة الميكانيكية. الطالب أندرو شولز ، الذي قاد الدراسة. "اتضح أن حقائبهم تتصرف مثل حقائب ، قادرة على التمدد عند الضرورة."

عمل Schulz وفريق Georgia Tech مع الأطباء البيطريين في Zoo Atlanta ، حيث درسوا الأفيال أثناء تناولهم أطعمة مختلفة. بالنسبة لمكعبات اللفت الكبيرة ، على سبيل المثال ، قام الحيوان بإمساكها وجمعها. امتص المكعبات الصغيرة وأصدر صوتًا عاليًا للمكنسة الكهربائية ، أو صوت شخص يلتهب المعكرونة قبل نقل الخضار إلى فمه.

لمعرفة المزيد عن الشفط ، أعطى الباحثون الأفيال شريحة تورتيلا وقاسوا القوة المطبقة. في بعض الأحيان ، كان الحيوان يضغط على الشريحة ويتنفس ، ويعلق الشريحة على طرف الجذع دون كسرها. كان الأمر مشابهًا لاستنشاق شخص قطعة من الورق في فمه. في أحيان أخرى ، قام الفيل بالشفط من مسافة بعيدة ، وسحب الرقاقة إلى حافة جذعها.

قال ديفيد هو ، مستشار شولز والأستاذ في كلية جورج دبليو وودروف للهندسة الميكانيكية بجامعة جورجيا للتكنولوجيا: "يستخدم الفيل جذعه مثل سكين الجيش السويسري". "يمكنه اكتشاف الروائح والاستيلاء على الأشياء. وفي أحيان أخرى ، ينفخ الأشياء بعيدًا مثل منفاخ الأوراق أو يشمها مثل الفراغ."

من خلال مشاهدة الفيلة تستنشق السائل من حوض مائي ، تمكن الفريق من تحديد المدد وقياس الحجم. في 1.5 ثانية فقط ، امتص الصندوق 3.7 لترًا ، أي ما يعادل 20 مرحاضًا يتم تنظيفها في وقت واحد.

تم استخدام مسبار فوق صوتي لأخذ قياسات جدار الجذع ومعرفة كيفية عمل عضلات الجذع الداخلية. من خلال تقلص هذه العضلات ، يوسع الحيوان فتحتي أنفه بنسبة تصل إلى 30 بالمائة. هذا يقلل من سمك الجدران ويزيد من حجم الأنف بنسبة 64 في المئة.

قال شولز: "في البداية لم يكن الأمر منطقيًا: ممر أنف الفيل صغير نسبيًا وكان يستنشق كمية من الماء أكثر مما ينبغي". "لم يكن الأمر كذلك حتى رأينا الصور بالموجات فوق الصوتية وشاهدنا فتحات الأنف تتوسع حتى أدركنا كيف فعلوا ذلك. الهواء يجعل الجدران مفتوحة ، ويمكن للحيوان تخزين كمية أكبر بكثير مما كنا نتوقعه في الأصل."

بناءً على الضغوط المطبقة ، يقترح شولز والفريق أن الأفيال تستنشق بسرعات مماثلة للقطارات السريعة اليابانية التي تبلغ سرعتها 300 ميل في الساعة.

قال شولز إن هذه الخصائص الفريدة لها تطبيقات في الروبوتات اللينة وجهود الحفظ.

قال شولز: "من خلال دراسة الآليات والفيزياء الكامنة وراء حركات عضلات الجذع ، يمكننا تطبيق الآليات الفيزيائية - مزيج من الشفط والإمساك - لإيجاد طرق جديدة لبناء الروبوتات". "في غضون ذلك ، تم إدراج الفيل الأفريقي الآن على أنه مهدد بالانقراض بسبب الصيد الجائر وفقدان الموائل. جذعه يجعله نوعًا فريدًا للدراسة. من خلال معرفة المزيد عنها ، يمكننا تعلم كيفية الحفاظ على الأفيال بشكل أفضل في البرية."


جذوع الفيل تمتص الماء بسرعة 330 ميلاً في الساعة

أظهر بحث جديد أن جذوع الأفيال قادرة على تحقيق مآثر مذهلة في الشفط. الدراسة المنشورة في مجلة واجهة المجتمع الملكي، وجد أن هذه الزوائد الأنفية العضلية التي يبلغ وزنها 200 رطل يمكن أن تمتص ثلاثة لترات (0.8 جالون) من الماء في الثانية ، وهو معدل تدفق مذهل للعقل يساوي حوالي 24 رأس دش ، وفقًا لتقرير كاثرين ج. الأطلسي. يتطلب تحريك هذا القدر من الماء بسرعة استنشاق الهواء بسرعة مذهلة تبلغ 330 ميلاً في الساعة. هذا أسرع بـ 30 مرة من العطس البشري وأسرع من معظم القطارات عالية السرعة.

جذع الفيل مفيد في أي موقف تقريبًا. يمكن استخدام هذه المعكرونة غير المفصلية للعضلات النقية كغطس في المياه العميقة ، وتمزيق الأشجار من الأرض ، وكما اكتشف مؤلفو هذه الدراسة ، ينتزعون رقاقة بطاطس بلطف من طاولة دون كسرها.

& # 8220It & # 8217s مثل أداة متعددة العضلات ، & # 8221 أندرو شولز ، مهندس ميكانيكي في معهد جورجيا للتكنولوجيا والمؤلف الرئيسي للدراسة ، يخبر ريتشارد سيما عن نيويورك تايمز.

للوصول إلى هذه الحقائق الجديدة الرائعة حول جذع الفيل ، التقط الباحثون مقطع فيديو عالي السرعة لفيل سافانا أفريقي يبلغ من العمر 34 عامًا يدعى كيلي في حديقة حيوان أتلانتا وقاموا بتقييم قدرات شفط أنفها الطويل # 8217s ، وفقًا لتقارير كارينا شاه لـ عالم جديد.

تجربة أخرى ، قام فيها الفريق بقياس الحجم الداخلي لجذع فيل أفريقي يبلغ من العمر 38 عامًا ، أخبرت الباحثين أن استنشاق Kelly & # 8217s المثير للإعجاب تجاوز في الواقع حجم الماء الذي اقترحت قياساتهم أنه يناسب داخل ملحق.

لمزيد من التحقيق ، استخدم الفريق الموجات فوق الصوتية لمعرفة ما كان يحدث داخل جذع الفيل أثناء امتصاصه للماء ، وفقًا لما ذكره سيد بيركنز. أخبار العلوم. أظهر هذا أن الخياشيم الموجودة داخل الجذع كانت في الواقع تتسع لتوسيع الحجم الكلي بنسبة تصل إلى 64 بالمائة.

أظهر اختبار آخر باستخدام rutabagas قدرة الأفيال & # 8217 على تحديد كيفية استخدام جذعها اعتمادًا على ما يحاولون تحقيقه. عندما قدم الباحثون بضع قطع فقط من اللفت ، التقطها الفيل ببراعة باستخدام نصائح الإمساك من الجذع # 8217s ، وفقًا لـ أخبار العلوم. ولكن عندما واجه الفيل كومة أكبر من الطعام ، قام الجذع بتبديل التروس وامتصاص اللقاحات لتسليمها إلى الفم.

لكن تذكر ، جذع الفيل هو ليس القش. & # 8220 ما يفعلونه هو في الواقع شرب الماء في صندوقهم ويقومون بتخزينه ، & # 8221 Schulz يقول مرات. & # 8220 لذا فإن جذع الفيل هو في الواقع مثل الجذع. & # 8221

لكل مرات، قياس الجذع & # 8217s العديد من المآثر المثيرة للإعجاب يمكن أن يوفر الإلهام لتحسين الروبوتات. شولز يقول مرات يوضح هذا البحث مدى فعالية السماح للجذع لحامله "بتحريك كل من الهواء والماء للمساعدة في التعامل مع الأشياء المختلفة. & # 8221

وفقا ل الأطلسيالخطوة التالية لـ Schulz & # 8217s هي محاولة إنشاء خريطة تشريحية كاملة للبنية الداخلية لملحق الجيش السويسري الفيل & # 8217s على أمل الكشف عن المزيد من الآليات الكامنة وراء استخداماته العديدة.


الإنتاج السليم وتخزين المياه

تنتج الأفيال نوعين من النطق عن طريق تعديل حجم فتحات الأنف حيث يمر الهواء عبر الجذع. الأصوات المنخفضة هي أصوات الهدير ، والهدير المتداول ، والشخير ، والزئير ، وهي أصوات البوق ، والبوق ، والبوق النابض ، وعبارة البوق ، واللحاء ، والصراخ القاسي ، والبكاء. من المعروف الآن أن أصوات الهادر التي كان يُعتقد في البداية أنها ناتجة عن نشاط معوي تنتج عن الحنجرة وتعتبر مشابهة للخرخرات في القطط. تنشأ الأصوات في الحنجرة وهيكل خاص مرتبط بها ، الجيب البلعومي. في الغالبية العظمى من الثدييات ، يحتوي الحلق على تسعة عظام متصلة في هيكل يشبه الصندوق ، وهو الجهاز اللامي ، الذي يدعم اللسان وعلبة الصوت. تحتوي الأفيال على خمسة عظام فقط في الجهاز اللامي ، ويتم ملء الفجوة التي تشكلها العظام المفقودة بالعضلات والأوتار والأربطة. تتيح هذه المرفقات الفضفاضة للحنجرة درجة كبيرة من الحرية وتمكن من تكوين الجراب البلعومي خلف اللسان مباشرة. يسهل هذا الهيكل الفريد إنتاج الصوت وله عضلات إرادية تسمح باستخدام الحقيبة كغرفة رنين للمكالمات الصادرة عند ترددات أقل من نطاق السمع البشري. يتم الرد على هذه المكالمات منخفضة التردد (5-24 هرتز) من قبل الأفيال الأخرى على بعد 4 كم (2.5 ميل). تنتقل الموجات الصوتية منخفضة التردد عبر الأرض وكذلك الهواء ، وتشير نتائج التجارب إلى أن الأفيال يمكنها اكتشاف المكالمات فوق الصوتية على أنها موجات زلزالية. يمكن للفيلة أن تصدر أصواتًا أخرى متنوعة من خلال ضرب جذعها على أرض صلبة أو شجرة أو حتى على أنيابها.

بالإضافة إلى إنتاج الصوت ، يُفترض أن الحقيبة البلعومية تستخدم لحمل المياه. لقرون ، لاحظ الناس أنه في الأيام الحارة وفي الأوقات التي لا توجد فيها مياه قريبة ، تقوم الأفيال بإدخال جذوعها في أفواهها ، وسحب السائل ، ثم رشها بنفسها. شكّل مصدر هذا السائل وقدرة الأفيال على سحبه لغزًا على الرغم من وصف الجيب البلعومي في عام 1875. هناك مصدران معقولان للسائل هما المعدة والجيب البلعومي. ومع ذلك ، فإن محتويات المعدة حمضية ويمكن أن تهيج الجلد. بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي السائل الذي تم رشه على جزيئات طعام صغيرة توجد عادة في كيس البلعوم ، على عكس الطعام المهضوم من المعدة. أخيرًا ، تشهد الملاحظات الميدانية المتكررة أن الأفيال يمكنها رش نفسها أثناء المشي أو الجري. نظرًا لأنه سيكون من الصعب امتصاص السوائل من المعدة أثناء الجري ، فإن التفسير الأكثر ترجيحًا لمصدر السائل هو الجيب البلعومي. وظيفة أخرى محتملة للكيس هي امتصاص الحرارة ، خاصة من منطقة الدماغ الحساسة فوقه.


محتويات

كلمة "فيل" مأخوذة من اللاتينية الأفيال (مضاف إليه الفيل) ("الفيل") ، وهو الشكل اللاتيني للكلمة اليونانية ἐλέφας (الأفيال) (المضاف إليه ἐλέφαντος (الفيل [1]) ، على الأرجح من لغة غير هندو أوروبية ، من المحتمل أن تكون فينيقية. [2] وهو مشهود في اليونانية الميسينية باسم البريد الإلكتروني (مضاف إليه e-re-pa-to) بخط خطي مقطعي ب. [3] [4] كما في اليونانية الميسينية ، استخدم هوميروس الكلمة اليونانية لتعني العاج ، ولكن بعد زمن هيرودوت ، أشارت أيضًا إلى الحيوان. [1] تظهر كلمة "فيل" في اللغة الإنجليزية الوسطى على شكل أوليفونت (حوالي 1300) وتم استعارته من الفرنسية القديمة أوليفانت (القرن الثاني عشر). [2]

الخراطيم المبكرة ، على سبيل المثال الموريثريوم

تنتمي الأفيال إلى عائلة Elephantidae ، وهي العائلة الوحيدة المتبقية ضمن رتبة Proboscidea التي تنتمي إلى الطبقة العليا Afrotheria. أقرب أقاربهم الموجودين هم صفارات الإنذار (أبقار البحر وخراف البحر) والأوبار ، الذين يتشاركون معهم كليد Paenungulata داخل رتيبة Afrotheria. [8] كما تم تجميع الأفيال وعرائس الإنذار في كومة Tethytheria. [9]

تم التعرف على ثلاثة أنواع من الأفيال مثل فيل الأدغال الأفريقي (Loxodonta africana) وفيل الغابة (Loxodonta cyclotis) من أفريقيا جنوب الصحراء ، والفيل الآسيوي (إليفاس مكسيموس) جنوب وجنوب شرق آسيا. [10] الأفيال الأفريقية لها آذان أكبر ، وظهر مقعر ، وجلد أكثر تجعدًا ، وبطن مائل ، وامتدادان يشبهان الأصابع عند طرف الجذع. الأفيال الآسيوية لها آذان أصغر ، محدبة أو مستوية الظهر ، جلد أنعم ، بطن أفقي يتدلى أحيانًا في المنتصف وامتداد واحد عند طرف الجذع. تكون النتوءات الملتفة على الأضراس أضيق في الفيل الآسيوي بينما تلك الموجودة في الأفريقي هي أكثر شكلًا ماسيًا. يحتوي الفيل الآسيوي أيضًا على نتوءات ظهرية على رأسه وبعض بقع تصبغ على جلده. [11]

من بين الأفيال الأفريقية ، تمتلك أفيال الغابات آذانًا أصغر حجمًا وأكثر تقريبًا وأنيابًا أرق وأكثر استقامة من أفيال الأدغال ، وهي محدودة النطاق في مناطق الغابات في غرب ووسط إفريقيا. [12] كان كلاهما يعتبر تقليديًا نوعًا واحدًا ، Loxodonta africana، لكن الدراسات الجزيئية أكدت وضعها كأنواع منفصلة. [13] [14] [15] في عام 2017 ، أظهر تحليل تسلسل الحمض النووي ذلك L. cyclotis أكثر ارتباطًا بالانقراض Palaeoloxodon antiquus، مما هو عليه L. africana ، ربما يقوض الجنس Loxodonta ككل. [16]

التطور والأقارب المنقرضون

تم تسجيل أكثر من 180 عضوًا منقرضًا وثلاثة إشعاعات تطورية رئيسية من رتبة Proboscidea. [17] أقدم الخراطيم الأفريقية الإريثروم و الفوسفاثريوم في أواخر العصر الباليوسيني ، بشر بأول إشعاع. [18] وشملت الأيوسين نوميدوثيريوم, الموريثريوم ، و باريثيريوم من أفريقيا. كانت هذه الحيوانات صغيرة نسبيًا ومائية. في وقت لاحق ، أجناس مثل فيوميا و باليوماستودون نشأت هذه الأخيرة من المحتمل أن تكون مأهولة بالغابات والأراضي الحرجية المفتوحة. انخفض التنوع البروبيوسيدي خلال أوليجوسين. [19] كان أحد الأنواع البارزة في هذه الحقبة إرتريوم ميلاكيجيبريكريستوسي من القرن الأفريقي ، والتي ربما كانت سلفًا للعديد من الأنواع اللاحقة. [20] شهدت بداية العصر الميوسيني التنويع الثاني بظهور الدينوثيرات والثدييات. السابق كانت مرتبطة ب باريثيريوم وعاش في إفريقيا وأوراسيا ، [21] في حين أن الأخير ربما ينحدر من إريتريوم [20] وانتشر إلى أمريكا الشمالية. [21]

تم تمثيل الإشعاع الثاني بظهور gomphotheres في العصر الميوسيني ، [21] والتي من المحتمل أن تكون قد تطورت من إريتريوم [20] ونشأ في إفريقيا ، وانتشر في كل قارة باستثناء أستراليا والقارة القطبية الجنوبية. شمل أعضاء هذه المجموعة Gomphotherium و بلاتيبلودون. [21] بدأ الإشعاع الثالث في أواخر العصر الميوسيني وأدى إلى وصول الفيلة ، التي انحدرت من ، واستبدلت ببطء ، gomphotheres. [22] الأفريقي Primelephas gomphotheroides أعطى زيادة إلي Loxodonta, ماموثوس و إليفاس. Loxodonta تشعبت في أقرب وقت حول حدود العصر الميوسيني والبليوسيني ماموثوس و إليفاس تباعدت لاحقًا خلال أوائل العصر الجليدي. Loxodonta بقيت في أفريقيا أثناء ماموثوس و إليفاس انتشر إلى أوراسيا ، ووصل الأول إلى أمريكا الشمالية. في الوقت نفسه ، انتشرت مجموعة خراطيم أخرى ، وهي مجموعة خراطيم أخرى تنحدر من gomphotheres ، في جميع أنحاء آسيا ، بما في ذلك شبه القارة الهندية والصين وجنوب شرق آسيا واليابان. استمرت الثدييات في التطور إلى أنواع جديدة ، مثل المستودون الأمريكي. [23]

في بداية العصر الجليدي ، شهدت الفيلة نسبة عالية من الانتواع. [24] كما شهد العصر الجليدي وصول Palaeoloxodon namadicus، أكبر الثدييات الأرضية في كل العصور. [25] Loxodonta أتلانتيكا أصبح النوع الأكثر شيوعًا في شمال وجنوب إفريقيا ولكن تم استبداله إليفاس إيولينسيس في وقت لاحق في العصر الجليدي. فقط عندما إليفاس اختفى من أفريقيا فعل Loxodonta أصبحت مهيمنة مرة أخرى ، هذه المرة في شكل الأنواع الحديثة. إليفاس متنوعة إلى أنواع جديدة في آسيا ، مثل E. hysudricus و E. platycephus [26] الأخير هو الجد المحتمل للفيل الآسيوي الحديث. [24] ماموثوس تطورت إلى عدة أنواع ، بما في ذلك الماموث الصوفي المعروف. [26] يبدو أن التهجين كان شائعًا بين أنواع الأفيال ، مما أدى في بعض الحالات إلى أنواع ذات ثلاثة مكونات وراثية موروثة ، مثل Palaeoloxodon antiquus. [7] في أواخر العصر البليستوسيني ، اختفت معظم الأنواع الخبيثة خلال العصر الجليدي الرباعي الذي قتل 50٪ من الأجناس التي يزيد وزنها عن 5 كجم (11 رطلاً) في جميع أنحاء العالم. [27]

شهد علماء البروبوسيديون العديد من الاتجاهات التطورية ، مثل زيادة الحجم ، مما أدى إلى ظهور العديد من الأنواع العملاقة التي يصل ارتفاعها إلى 500 سم (16 قدمًا 5 بوصات). [25] كما هو الحال مع الحيوانات الضخمة الأخرى ، بما في ذلك الديناصورات المنقرضة ، من المحتمل أن يكون الحجم الكبير للفيلة قد تطور للسماح لها بالبقاء على قيد الحياة على الغطاء النباتي ذي القيمة الغذائية المنخفضة. [28] نمت أطرافهم وأقدامهم أقصر وأوسع. [6] كانت الأقدام في الأصل نباتات نباتية وتطورت إلى وضعية رقمية مع وسادات وعظم سمسمي يوفر الدعم. [29] طور خراطيش الخراطيم في وقت مبكر الفك السفلي الأطول والجمجمة الأصغر ، بينما طور المزيد منهم الفك السفلي أقصر ، مما أدى إلى تغيير مركز ثقل الرأس. نمت الجمجمة بشكل أكبر ، وخاصة الجمجمة ، بينما تم تقصير الرقبة لتوفير دعم أفضل للجمجمة. أدت الزيادة في الحجم إلى تطوير واستطالة الجذع المتحرك لتوفير الوصول. انخفض عدد الضواحك والقواطع والأنياب. [6]

أصبحت أسنان الخدين (الأضراس والضواحك) أكبر وأكثر تخصصًا ، خاصة بعد أن بدأت الأفيال في التحول من نباتات C3 إلى أعشاب C4 ، مما تسبب في زيادة ارتفاع الأسنان بمقدار ثلاثة أضعاف بالإضافة إلى التكاثر الكبير. من lamellae بعد حوالي خمسة ملايين سنة. فقط في المليون سنة الماضية أو نحو ذلك ، عادوا إلى نظام غذائي يتكون أساسًا من أشجار وشجيرات C3. [30] [31] نمت القواطع الثانية العلوية إلى أنياب ، والتي تباينت في الشكل من مستقيم ، إلى منحني (إما لأعلى أو لأسفل) ، إلى حلزوني ، اعتمادًا على الأنواع. طورت بعض الخراطيم أنيابًا من قواطعها السفلية. [6] تحتفظ الفيلة بسمات معينة من أسلافها المائية ، مثل تشريح الأذن الوسطى. [32]

عاشت عدة أنواع من الخراطيم في الجزر وشهدت التقزم الانعزالي. حدث هذا في المقام الأول خلال العصر الجليدي عندما أصبحت بعض مجموعات الأفيال معزولة عن طريق تقلب مستويات سطح البحر ، على الرغم من وجود الأفيال القزمية في وقت سابق في العصر الجليدي. من المحتمل أن تكون هذه الأفيال أصغر حجمًا على الجزر بسبب نقص أعداد الحيوانات المفترسة الكبيرة أو القابلة للحياة والموارد المحدودة. على النقيض من ذلك ، فإن الثدييات الصغيرة مثل القوارض تطور عملاقة في هذه الظروف. من المعروف أن الأفيال القزمية عاشت في إندونيسيا وجزر القنال في كاليفورنيا والعديد من جزر البحر الأبيض المتوسط. [33]

الفيلة هي أكبر الحيوانات البرية الحية.تعتبر أفيال الأدغال الأفريقية أكبر الأنواع ، حيث يبلغ ارتفاع الذكور 304-336 سم (10 قدم 0 بوصة - 11 قدم 0 بوصة) عند الكتف مع كتلة جسم من 5.2 إلى 6.9 طن (5.7-7.6 طن قصير) والإناث تقف 247 –273 سم (8 قدم 1 في 8 أقدام 11 بوصة) عند الكتف مع كتلة جسم 2.6-3.5 طن (2.9-3.9 أطنان قصيرة). يبلغ طول ذكور الأفيال الآسيوية عادة 261-289 سم (8 أقدام و 7 بوصات - 9 أقدام و 6 بوصات) عند الكتف و 3.5-4.6 أطنان (3.9-5.1 أطنان قصيرة) بينما يبلغ طول الإناث 228-252 سم (7 أقدام و 6 بوصات) 8 أقدام و 3 بوصات عند الكتف و 2.3 - 3.1 طن (2.5 - 3.4 طن قصير). أفيال الغابات الأفريقية هي أصغر الأنواع ، حيث يبلغ طول الذكور عادة حوالي 209-231 سم (6 أقدام و 10 في 7 أقدام و 7 بوصات) عند الكتف و 1.7-2.3 طن (1.9-2.5 طن قصير). عادة ما يكون ذكر أفيال الأدغال الأفريقية أطول بنسبة 23٪ من الإناث ، في حين أن ذكر الأفيال الآسيوية أطول بحوالي 15٪ فقط من الإناث. [25]

عظام

يتكون الهيكل العظمي للفيل من 326-351 عظمة. [34] ترتبط الفقرات بمفاصل ضيقة ، مما يحد من مرونة العمود الفقري. تمتلك الأفيال الأفريقية 21 زوجًا من الأضلاع ، بينما تمتلك الأفيال الآسيوية 19 أو 20 زوجًا. [35]

تتمتع جمجمة الفيل بالمرونة الكافية لتحمل القوى الناتجة عن نفوذ الأنياب والاصطدامات وجهاً لوجه. الجزء الخلفي من الجمجمة مفلطح وموزع ، مكونًا أقواسًا تحمي الدماغ في كل اتجاه. [36] تحتوي الجمجمة على تجاويف هوائية (جيوب) تقلل من وزن الجمجمة مع الحفاظ على القوة الكلية. تعطي هذه التجاويف داخل الجمجمة مظهرًا يشبه قرص العسل. الجمجمة كبيرة بشكل خاص وتوفر مساحة كافية لربط العضلات لدعم الرأس بالكامل. الفك السفلي صلب وثقيل. [34] نظرًا لحجم الرأس ، فإن الرقبة قصيرة نسبيًا لتوفير دعم أفضل. [6] تفتقر العين إلى الجهاز الدمعي ، وتعتمد على الغدة الصلبة لإبقائها رطبة. غشاء مظلل متين يحمي كرة العين. يتعرض مجال رؤية الحيوان للخطر بسبب الموقع وحركة العين المحدودة. [37] تعتبر الأفيال ثنائية اللون [38] ويمكنها الرؤية جيدًا في الضوء الخافت ولكن ليس في الضوء الساطع. [39]

آذان الفيل لها قواعد سميكة مع أطراف رفيعة. تحتوي صيوان الأذن على العديد من الأوعية الدموية التي تسمى الشعيرات الدموية. يتدفق الدم الدافئ إلى الشعيرات الدموية ، مما يساعد على إطلاق حرارة الجسم الزائدة في البيئة. يحدث هذا عندما تكون صيوانات الأذن ثابتة ، ويمكن للحيوان أن يعزز التأثير عن طريق خفقانها. تحتوي أسطح الأذن الأكبر حجمًا على المزيد من الشعيرات الدموية ، ويمكن إطلاق المزيد من الحرارة. من بين جميع الأفيال ، تعيش أفيال الأدغال الأفريقية في أشد المناخات حرارة ، ولديها أكبر رفرف أذن. [40] الأفيال قادرة على السمع عند الترددات المنخفضة وتكون أكثر حساسية عند 1 كيلو هرتز (على مقربة من سوبرانو سي). [41]

صندوق

الجذع ، أو الخرطوم ، هو عبارة عن اندماج بين الأنف والشفة العليا ، على الرغم من أنه في بداية حياة الجنين ، يتم فصل الشفة العلوية عن الجذع. [6] الجذع ممدود ومتخصص ليصبح أهم أطراف الفيل وأكثرها تنوعًا. يحتوي على ما يصل إلى 150000 حشوة عضلية منفصلة ، بدون عظم ودهون قليلة. تتكون هذه العضلات المزدوجة من نوعين رئيسيين: سطحي (سطحي) وداخلي. الأول ينقسم إلى الظهرية والبطنية والجانبية بينما ينقسم الأخير إلى عضلات عرضية ومشعة. تتصل عضلات الجذع بفتحة عظمية في الجمجمة. يتكون الحاجز الأنفي من وحدات عضلية صغيرة تمتد أفقيًا بين فتحتي الأنف. يقسم الغضروف فتحتي الأنف عند القاعدة. [42] باعتباره هيدروستات عضليًا ، يتحرك الجذع عن طريق تقلصات عضلية منسقة بدقة. تعمل العضلات مع بعضها البعض وضد بعضها البعض. يمتد عصب خرطوم فريد - يتكون من أعصاب الفك العلوي والوجه - على جانبي الجذع. [43]

تمتلك جذوع الفيل وظائف متعددة ، بما في ذلك التنفس والشم واللمس والإمساك وإنتاج الصوت. [6] قد تكون حاسة الشم لدى الحيوان أربعة أضعاف حساسية حاسة الشم لدى كلب الصيد. [44] إن قدرة الجذع على عمل حركات التواء ولف قوية تسمح له بجمع الطعام ، والتصارع مع الأفيال الأخرى ، [45] ورفع ما يصل إلى 350 كجم (770 رطلاً). [6] يمكن استخدامه في المهام الدقيقة ، مثل مسح العين وفحص الفتحة ، [45] ويمكنه تكسير قشرة الفول السوداني دون كسر البذرة. [6] من خلال جذعه ، يمكن للفيل الوصول إلى العناصر على ارتفاعات تصل إلى 7 أمتار (23 قدمًا) والحفر بحثًا عن الماء تحت الطين أو الرمل. [٤٥] قد يُظهر الأفراد تفضيلًا جانبيًا عند الإمساك بجذوعهم: يفضل البعض تحريفها إلى اليسار والبعض الآخر إلى اليمين. [43] الفيلة قادرة على توسيع فتحات أنفها في دائرة نصف قطرها 30٪ تقريبًا ، مما يزيد من حجم الأنف بنسبة 64٪ ، ويمكنها أن تستنشق أكثر من 150 م / ث (490 قدمًا / ث) أي حوالي 30 ضعف سرعة العطس البشري. [46] يمكن للفيلة أن تمتص الطعام والماء لرشها في الفم ، وفي حالة الأفيال ، للرش على أجسامها. [6] [46] الفيل الآسيوي البالغ قادر على حمل 8.5 لتر (2.2 جالون أمريكي) من الماء في جذعه. [42] كما يقومون برش الغبار أو العشب على أنفسهم. [6] عندما يكون الفيل تحت الماء ، يستخدم جذعه كغطس. [32]

يمتلك الفيل الأفريقي امتدادين يشبهان الإصبع عند طرف الجذع يسمحان له بإمساك الطعام وإحضاره إلى فمه. يمتلك الفيل الآسيوي واحدًا فقط ويعتمد أكثر على الالتفاف حول مادة غذائية والضغط عليها في فمه. [11] تتمتع الأفيال الآسيوية بمزيد من التنسيق العضلي ويمكنها أداء مهام أكثر تعقيدًا. [42] قد يؤدي فقدان الجذع إلى الإضرار ببقاء الفيل على قيد الحياة ، [6] على الرغم من أنه في حالات نادرة ، نجا الأفراد بقصر الفيلة. لوحظ أن أحد الأفيال يرعى عن طريق الركوع على رجليه الأماميتين ، ورفع رجليه الخلفيتين ، وأخذ العشب بشفتيه. [42] متلازمة الجذع المرن هي حالة من شلل الجذع في أفيال الأدغال الأفريقية بسبب تدهور الأعصاب والعضلات الطرفية بدءًا من الحافة. [47]

أسنان

تمتلك الأفيال عادة 26 سنًا: القواطع المعروفة باسم الأنياب ، و 12 ضواحكًا نفضيًا ، و 12 ضرسًا. على عكس معظم الثدييات ، التي تنمو أسنانها اللبنية ثم تحل محلها بمجموعة واحدة دائمة من أسنان البالغين ، فإن الأفيال عبارة عن تعدد أسنان متعدد الأسنان له دورات من دوران الأسنان طوال حياتها. يتم استبدال أسنان المضغ ست مرات في حياة الفيل النموذجية. لا يتم استبدال الأسنان بأسنان جديدة تخرج من الفكين عموديًا كما هو الحال في معظم الثدييات. بدلاً من ذلك ، تنمو الأسنان الجديدة في مؤخرة الفم وتتقدم للأمام لدفع الأسنان القديمة. يسقط سن المضغ الأول على كل جانب من الفك عندما يبلغ عمر الفيل سنتين إلى ثلاث سنوات. المجموعة الثانية من أسنان المضغ تسقط في عمر أربع إلى ست سنوات. المجموعة الثالثة تقع في سن 9-15 سنة وتنتهي أربع سنوات حتى 18-28 سنة. المجموعة الخامسة من الأسنان تسقط في أوائل الأربعينيات. يجب أن تدوم المجموعة السادسة (وعادة ما تكون نهائية) الفيل بقية حياته. تحتوي أسنان الفيل على حواف أسنان على شكل حلقة ، وهي أكثر سمكًا وشكلًا ماسيًا في الأفيال الأفريقية. [48]

أنياب

أنياب الفيل هي القواطع الثانية المعدلة في الفك العلوي. تحل محل الأسنان اللبنية اللبنية عند عمر 6-12 شهرًا وتنمو باستمرار بمعدل 17 سم (7 بوصات) سنويًا. ناب مطور حديثًا له غطاء مينا ناعم يتلاشى في النهاية. يُعرف العاج باسم العاج ويتكون مقطعه العرضي من أنماط خطوط متقاطعة ، تُعرف باسم "دوران المحرك" ، مما يؤدي إلى إنشاء مناطق على شكل ماسي. وباعتباره قطعة من الأنسجة الحية ، فإن الناب رخو نسبيًا ، فهو صعب مثل معدن الكالسيت. يمكن رؤية الكثير من الأنياب خارج الباقي في تجويف في الجمجمة. يحتوي ثلث الأنياب على الأقل على اللب وبعضها يحتوي على أعصاب تمتد إلى طرفه. وبالتالي سيكون من الصعب إزالته دون الإضرار بالحيوان. عند إزالته ، يبدأ العاج في الجفاف والتشقق إذا لم يظل باردًا ورطبًا. تخدم الأنياب أغراضًا متعددة. يتم استخدامها للحفر من أجل إزالة قشور المياه والملح والجذور أو وضع علامات على الأشجار ولتحريك الأشجار والأغصان عند تنظيف المسار. عند القتال ، يتم استخدامها للهجوم والدفاع وحماية الجذع. [49]

مثل البشر ، الذين يستخدمون اليد اليمنى أو اليسرى ، عادة ما تكون الأفيال ذات أنياب أيمن أو يسرى. عادةً ما يكون الناب السائد ، المسمى بالناب الرئيسي ، أكثر تآكلًا ، لأنه أقصر بطرف مستدير. بالنسبة للفيلة الأفريقية ، الأنياب موجودة في كل من الذكور والإناث ، وهي بنفس الطول تقريبًا في كلا الجنسين ، وتصل إلى 300 سم (9 أقدام و 10 بوصات) ، [49] ولكن الذكور تميل إلى أن تكون أكثر سمكًا. [50] في الأوقات السابقة ، كانت أنياب الفيل التي تزن أكثر من 200 رطل (أكثر من 90 كجم) شائعة ، على الرغم من أنه من النادر اليوم رؤية ما يزيد عن 100 رطل (45 كجم). [51]

في الأنواع الآسيوية ، الذكور فقط لديهم أنياب كبيرة. الإناث الآسيويات لديهن أنياب صغيرة جدًا ، أو لا يوجد لديهن أنياب على الإطلاق. [49] توجد ذكور توسكليس وهي شائعة بشكل خاص بين الأفيال السريلانكية. [52] يمكن أن يكون للذكور الآسيويين أنياب طويلة مثل أنياب الأفارقة ، لكنهم عادة ما يكونون أقل نحافة وأخف وزنًا ، وكان أكبر طول تم تسجيله 302 سم (9 قدم 11 بوصة) ووزنه 39 كجم (86 رطلاً). أدى البحث عن عاج الأفيال في إفريقيا [53] وآسيا [54] إلى الانتقاء الطبيعي للأنياب الأقصر [55] [56] وانعدام الأنياب. [57] [58]

يكون جلد الفيل بشكل عام شديد الصلابة ، حيث يبلغ سمكه 2.5 سم (1 بوصة) على ظهره وأجزاء من رأسه. الجلد حول الفم والشرج وداخل الأذن أرق إلى حد كبير. عادةً ما يكون جلد الفيلة رماديًا ، لكن تبدو الأفيال الأفريقية بنية أو ضاربة إلى الحمرة بعد غرقها في الوحل الملون. تحتوي الأفيال الآسيوية على بعض بقع التصبغ ، خاصة على الجبهة والأذنين والمناطق المحيطة بها. للعجول شعر بني أو محمر ، خاصة على الرأس والظهر. عندما تنضج الأفيال ، يصبح شعرها داكنًا ويصبح متناثرًا ، لكن تبقى تركيزات كثيفة من الشعر والشعيرات في نهاية الذيل وكذلك الذقن والأعضاء التناسلية والمناطق المحيطة بالعيون وفتحات الأذن. عادة ما يكون جلد الفيل الآسيوي مغطى بشعر أكثر من نظيره الأفريقي. [59] يُعتقد أن شعرهم مخصص للتنظيم الحراري ، مما يساعدهم على فقدان الحرارة في بيئاتهم الحارة. [60]

يستخدم الفيل الطين كواقي من الشمس ، يحمي جلده من الأشعة فوق البنفسجية. على الرغم من قساوة جلد الفيل ، إلا أنه حساس للغاية. بدون حمامات الطين العادية لحمايته من الاحتراق ولدغ الحشرات وفقدان الرطوبة ، يعاني جلد الفيل من أضرار جسيمة. بعد الاستحمام ، يستخدم الفيل جذعه عادة لنفخ الغبار على جسده وهذا يجف في قشرة واقية.

تواجه الأفيال صعوبة في إطلاق الحرارة عبر الجلد بسبب انخفاض نسبة مساحة السطح إلى الحجم ، والتي تكون أصغر بعدة مرات من الإنسان. حتى أنهم شوهدوا وهم يرفعون أرجلهم ، في محاولة لفضح نعلهم للهواء. [59]

الأرجل والحركة والوضعية

لدعم وزن الحيوان ، يتم وضع أطراف الفيل بشكل عمودي أسفل الجسم أكثر من معظم الثدييات الأخرى. تحتوي العظام الطويلة للأطراف على عظم إسفنجي بدلاً من تجاويف النخاع. هذا يقوي العظام بينما لا يزال يسمح بتكوين الدم. [61] يمكن للأطراف الأمامية والخلفية دعم وزن الفيل ، على الرغم من أن 60٪ تتحملها الجبهة. [62] نظرًا لأن عظام الأطراف توضع فوق بعضها البعض وتحت الجسم ، يمكن للفيل أن يقف ساكنًا لفترات طويلة من الوقت دون استخدام الكثير من الطاقة. الفيلة غير قادرة على تدوير أرجلها الأمامية ، حيث يتم تثبيت عظم الزند ونصف القطر في الكب ، ووجه "كف" الرجل إلى الخلف. [61] الكب الرباعي والعضلة المدورة إما أن تكون مختزلة أو غائبة. [63] الأقدام الدائرية للفيل تحتوي على أنسجة رخوة أو "وسادات" أسفل الرجل أو الرجل ، والتي توزع وزن الحيوان. [62] يبدو أن لديهم سمسمًا ، وهو "إصبع" إضافي مماثل في وضع "إبهام" الباندا العملاق الإضافي ، والذي يساعد أيضًا في توزيع الوزن. [64] يمكن العثور على ما يصل إلى خمسة أظافر في كل من القدمين الأمامية والخلفية. [11]

يمكن للأفيال أن تتحرك للأمام وللخلف ، لكن لا يمكنها الهرولة أو القفز أو العدو. يستخدمون مشيتين فقط عند التحرك على الأرض: المشي ومشية أسرع تشبه الجري. [61] أثناء المشي ، تعمل الأرجل مثل البندول ، حيث ترتفع وتنخفض الوركين والكتفين بينما يتم غرس القدم على الأرض. مع عدم وجود "المرحلة الهوائية" ، لا تفي المشية السريعة بجميع معايير الجري ، على الرغم من أن الفيل يستخدم ساقيه مثله مثل الحيوانات الأخرى التي تجري ، مع سقوط الوركين والكتفين ثم الارتفاع بينما تكون القدمان على الأرض. [65] يبدو أن الأفيال سريعة الحركة "تجري" بأرجلها الأمامية ، ولكنها "تمشي" بأرجلها الخلفية ويمكن أن تصل إلى سرعة قصوى تبلغ 25 كم / ساعة (16 ميلاً في الساعة). [66] وبهذه السرعة ، يكون معظم الرجال الرباعي الآخرين في حالة عدو جيد ، حتى أنهم يمثلون طول الساق. يمكن للحركية الشبيهة بالربيع أن تفسر الفرق بين حركة الأفيال والحيوانات الأخرى. [66] أثناء الحركة ، تتمدد وسادات الوسادة وتتقلص ، وتقلل من الألم والضوضاء التي قد تنتج عن حركة حيوان ثقيل جدًا. [62] الفيلة سباحون قادرون. تم تسجيلهم وهم يسبحون لمدة تصل إلى ست ساعات دون لمس القاع ، وقد قطعوا مسافة تصل إلى 48 كم (30 ميل) على امتداد وبسرعة تصل إلى 2.1 كم / ساعة (1 ميل في الساعة). [67]

أجهزة

يزن دماغ الفيل 4.5-5.5 كجم (10-12 رطلاً) مقارنة بـ 1.6 كجم (4 أرطال) لدماغ بشري. في حين أن دماغ الفيل أكبر بشكل عام ، إلا أنه أصغر نسبيًا. عند الولادة ، يزن دماغ الفيل بالفعل 30-40٪ من وزنه البالغ. تم تطوير المخ والمخيخ بشكل جيد ، والفص الصدغي كبير جدًا لدرجة أنهما ينتفخان بشكل جانبي. [68] يبدو أن حلق الفيل يحتوي على كيس يمكنه تخزين الماء لاستخدامه لاحقًا. [6] حنجرة الفيل هي أكبر حنجرة معروفة بين الثدييات. الطيات الصوتية طويلة ومثبتة بالقرب من قاعدة لسان المزمار. عند مقارنة الطيات الصوتية للفيل بتلك الخاصة بالإنسان ، تكون الطيات الصوتية للفيل أطول وأكثر سمكًا ولها مساحة مقطع عرضي أكبر. بالإضافة إلى ذلك ، فهي مائلة بزاوية 45 درجة وتوضع في الأمام أكثر من الطيات الصوتية للإنسان. [69]

يزن قلب الفيل 12-21 كجم (26-46 رطلاً). لها قمة مزدوجة ، وهي سمة غير عادية بين الثدييات. [68] بالإضافة إلى ذلك ، ينفصل البطينان بالقرب من أعلى القلب ، وهي سمة يتشاركونها مع صفارات الإنذار. [70] عند الوقوف ، ينبض قلب الفيل حوالي 30 مرة في الدقيقة. على عكس العديد من الحيوانات الأخرى ، فإن معدل ضربات القلب يتسارع من 8 إلى 10 نبضة في الدقيقة عندما يكون الفيل مستلقيًا. [71] الأوعية الدموية في معظم الجسم عريضة وسميكة ويمكن أن تتحمل ارتفاع ضغط الدم. [70] الرئتان متصلتان بالحجاب الحاجز ، ويعتمد التنفس بشكل أساسي على الحجاب الحاجز بدلاً من تمدد القفص الصدري. [68] النسيج الضام موجود في مكان التجويف الجنبي. قد يسمح هذا للحيوان بالتعامل مع اختلافات الضغط عندما يكون جسمه تحت الماء وجذعه يكسر السطح من أجل الهواء ، [32] على الرغم من أن هذا التفسير قد تم التشكيك فيه. [72] وظيفة أخرى محتملة لهذا التكيف هي أنه يساعد الحيوان على امتصاص الماء من خلال جذعه. [32] تستنشق الأفيال في الغالب من خلال الجذع ، على الرغم من مرور بعض الهواء عبر الفم. لديهم نظام تخمر المعى الخلفي ، ويصل طول الأمعاء الغليظة والدقيقة معًا إلى 35 مترًا (115 قدمًا). لا يتم هضم غالبية الطعام الذي يتناوله الفيل على الرغم من استمرار العملية حتى يوم واحد. [68]

توجد خصيتان ذكر الفيل داخليًا بالقرب من الكليتين. [73] يمكن أن يصل طول قضيب الفيل إلى 100 سم (39 بوصة) وقطر 16 سم (6 بوصات) في القاعدة. يكون على شكل حرف S عندما يكون منتصبًا بالكامل وله فتحة على شكل حرف Y. الأنثى لديها بظر متطور يصل ارتفاعه إلى 40 سم (16 بوصة). يقع الفرج بين الأرجل الخلفية بدلاً من قرب الذيل كما هو الحال في معظم الثدييات. قد يكون تحديد حالة الحمل أمرًا صعبًا بسبب تجويف البطن الكبير للحيوان. تشغل الغدد الثديية للإناث الفراغ بين الأرجل الأمامية ، مما يجعل العجل الرضيع في متناول جذع الأنثى. [68] تمتلك الفيلة عضوًا فريدًا ، هو الغدة الصدغية ، وتقع في جانبي الرأس. يرتبط هذا العضو بالسلوك الجنسي ، ويفرز الذكور منه سائلاً عندما يكونون في حالة استشفاء. [74] كما لوحظ وجود إفرازات لدى الإناث من الغدد الزمنية. [44]

درجة حرارة الجسم

الفيلة هي حرارة منزلية ، وتحافظ على متوسط ​​درجة حرارة أجسامها

36 درجة مئوية ، بحد أدنى 35.2 درجة مئوية خلال الموسم البارد ، والحد الأقصى 38.0 درجة مئوية خلال موسم الجفاف الحار. [75] الغدد العرقية غائبة في جلد الفيل ، لكن الماء ينتشر عبر الجلد ، مما يسمح بالتبريد عن طريق فقدان التبخر. [76] [77] [78] قد تساعد السمات الفسيولوجية أو السلوكية الأخرى في التنظيم الحراري مثل خفقان الأذنين ، [79] الاستحمام بالطين ، ورش الماء على الجلد ، والبحث عن الظل ، [75] [80] واعتماد أنماط مشي مختلفة. [81] بالإضافة إلى ذلك ، يُعتقد أن الشقوق المترابطة في جلد الفيل تمنع الجفاف وتحسن التنظيم الحراري على مدى فترة طويلة من الزمن. [82]

علم البيئة والأنشطة

يمكن العثور على فيل الأدغال الأفريقي في موائل متنوعة مثل السافانا الجافة والصحاري والمستنقعات وشواطئ البحيرة ، وفي الارتفاعات من مستوى سطح البحر إلى الجبال فوق خط الثلج. تعيش أفيال الغابات بشكل أساسي في الغابات الاستوائية ولكنها ستدخل غابات المعرض والمناطق البيئية بين الغابات والسافانا. [12] تفضل الأفيال الآسيوية المناطق التي بها مزيج من الأعشاب والنباتات الخشبية المنخفضة والأشجار ، والتي تسكن بشكل أساسي غابات الأشواك الجافة في جنوب الهند وسريلانكا والغابات دائمة الخضرة في مالايا. [83] الفيلة من الحيوانات العاشبة وتأكل الأوراق والأغصان والفواكه واللحاء والعشب والجذور. [12] يولدون بأمعاء معقمة ويتطلبون بكتيريا مأخوذة من براز أمهاتهم لهضم النباتات. [84] الفيلة الأفريقية هي في الغالب متصفحات بينما الأفيال الآسيوية ترعى بشكل رئيسي. يمكنهم استهلاك ما يصل إلى 150 كجم (330 رطلاً) من الطعام و 40 لترًا (11 جالونًا أمريكيًا) من الماء في اليوم. تميل الأفيال إلى البقاء بالقرب من مصادر المياه. [12] تحدث نوبات التغذية الرئيسية في الصباح وبعد الظهر والمساء. في منتصف النهار ، تستريح الأفيال تحت الأشجار وقد تغفو أثناء الوقوف. يحدث النوم في الليل بينما يكون الحيوان مستلقيًا. [61] [85] تنام الأفيال بمعدل 3-4 ساعات يوميًا. [86] يتحرك كل من الذكور والمجموعات العائلية عادة من 10 إلى 20 كيلومترًا (6-12 ميل) في اليوم ، ولكن تم تسجيل مسافات تصل إلى 90-180 كيلومترًا (56-112 ميل) في منطقة إيتوشا في ناميبيا. تذهب الأفيال في هجرات موسمية بحثًا عن الطعام والماء والمعادن والأصحاب. [87] في حديقة تشوبي الوطنية ، بوتسوانا ، تسافر القطعان 325 كم (202 ميل) لزيارة النهر عندما تجف آبار المياه المحلية. [88]

نظرًا لحجمها الكبير ، فإن الأفيال لها تأثير كبير على بيئاتها وتعتبر من الأنواع الأساسية. إن عادتهم في اقتلاع الأشجار والنباتات يمكن أن تحول السافانا إلى أراضٍ عشبية عندما يحفرون بحثًا عن الماء أثناء الجفاف ، ويخلقون آبارًا للمياه يمكن أن تستخدمها الحيوانات الأخرى.يمكنهم توسيع آبار المياه عند الاستحمام والغرق فيها. في Mount Elgon ، تحفر الأفيال الكهوف التي تستخدمها ذوات الحوافر ، الوبر ، الخفافيش ، الطيور والحشرات. [89] تعتبر الفيلة من أهم موزعات البذور التي تبتلعها أفيال الغابات الأفريقية وتبرز البذور ، دون أي تأثير أو تأثير إيجابي على الإنبات. عادة ما يتم نثر البذور بكميات كبيرة على مسافات كبيرة. [90] في الغابات الآسيوية ، تتطلب البذور الكبيرة آكلات أعشاب عملاقة مثل الفيلة ووحيد القرن للنقل والتشتت. لا يمكن ملء هذا المكان البيئي من قبل العاشبة الأكبر التالية ، التابير. [91] نظرًا لأن معظم الطعام الذي تأكله الفيلة لا يتم هضمه ، فإن روثها يمكن أن يوفر طعامًا لحيوانات أخرى ، مثل خنافس الروث والقرود. [89] يمكن أن يكون للأفيال تأثير سلبي على النظم البيئية. في منتزه مورشيسون فولز الوطني في أوغندا ، هددت وفرة الأفيال عدة أنواع من الطيور الصغيرة التي تعتمد على الغابات. يمكن أن يضغط وزنها على التربة ، مما يتسبب في جريان المطر ، مما يؤدي إلى التعرية. [85]

عادة ما تتعايش الأفيال بسلام مع الحيوانات العاشبة الأخرى ، والتي عادة ما تبقى بعيدة عن طريقها. تم تسجيل بعض التفاعلات العدوانية بين الفيلة ووحيد القرن. في حديقة أبيردار الوطنية بكينيا ، هاجم وحيد القرن عجل فيل وقتلته الأفيال الأخرى في المجموعة. [85] في Hluhluwe – Umfolozi Game Reserve ، جنوب أفريقيا ، أدخلت الأفيال اليتيمة الشابة في موجة قتل أودت بحياة 36 وحيد القرن خلال التسعينيات ، لكنها انتهت بإدخال الذكور الأكبر سنًا. [92] حجم الأفيال البالغة يجعلها غير معرضة تقريبًا للحيوانات المفترسة ، [83] على الرغم من وجود تقارير نادرة عن سقوط أفيال آسيوية بالغة فريسة للنمور. [93] قد يتم افتراس العجول من قبل الأسود والضباع المرقطة والكلاب البرية في إفريقيا [94] والنمور في آسيا. [83] تكيفت أسود سافوتي ، بوتسوانا ، مع أفيال الصيد ، معظمها عجول ، صغار أو حتى صغار ، خلال موسم الجفاف ، وقد تم تسجيل فخر 30 أسدًا تقتل أفرادًا تتراوح أعمارهم بين 4 و 4 سنوات. أحد عشر عامًا ، وثور صغير يبلغ من العمر حوالي 15 عامًا في حالة استثنائية. [95] [96] يبدو أن الأفيال تميز بين هدير الحيوانات المفترسة الكبيرة مثل النمور والحيوانات المفترسة الأصغر مثل الفهود (التي لم يتم تسجيلها وهي تقتل العجول) فهي تتفاعل مع الفهود بشكل أقل خوفًا وأكثر عدوانية. [97] تميل الأفيال إلى امتلاك أعداد كبيرة من الطفيليات ، وخاصة النيماتودا ، مقارنة بالحيوانات العاشبة الأخرى. ويرجع ذلك إلى ضغوط الافتراس المنخفضة التي من شأنها أن تقتل العديد من الأفراد الذين يعانون من كميات كبيرة من الطفيليات. [98]

التنظيم الاجتماعي

تقضي الفيلة حياتها بأكملها في مجموعات عائلية متماسكة من الأم ، وبعضها يتكون من أكثر من عشرة أفراد ، بما في ذلك ثلاث أمهات وذريتهم المعالين ، وتقودها الأم التي غالبًا ما تكون الأكبر سناً. [99] تظل زعيمة المجموعة حتى الموت [94] أو إذا لم تعد لديها الطاقة اللازمة للدور [100] أظهرت دراسة أجريت على أفيال حديقة الحيوانات أنه عندما ماتت الأم ، فإن مستويات الكورتيكوستيرون البرازي ("هرمون التوتر" ) زاد بشكل كبير في الأفيال الباقية على قيد الحياة. [101] عندما تنتهي فترة ولايتها ، تحل محلها الابنة الكبرى للأم ، ويحدث هذا حتى في حالة وجود أختها. [94] وجدت إحدى الدراسات أن الأمهات الأصغر سنًا أكثر عرضة من الأكبر سنًا للاستجابة للخطر الشديد. [102] قد تنقسم مجموعات العائلات بعد أن تصبح كبيرة جدًا بالنسبة للموارد المتاحة. [103]

لا تنتهي بالضرورة الدائرة الاجتماعية للأنثى الفيل بوحدة الأسرة الصغيرة. في حالة الأفيال في حديقة أمبوسيلي الوطنية ، كينيا ، تتضمن حياة الأنثى التفاعل مع العائلات والعشائر والمجموعات السكانية الفرعية الأخرى. قد تترابط العائلات وتترابط مع بعضها البعض ، وتشكل ما يعرف باسم مجموعات الروابط التي تتكون عادةً من مجموعتين عائليتين. خلال موسم الجفاف ، قد تتجمع عائلات الأفيال معًا وتشكل مستوى آخر من التنظيم الاجتماعي يُعرف باسم العشيرة. لا تشكل المجموعات داخل هذه العشائر روابط قوية ، لكنها تدافع عن نطاقات موسم الجفاف الخاصة بها ضد العشائر الأخرى. عادة ما تكون هناك تسع مجموعات في عشيرة. ينقسم سكان أفيال Amboseli إلى مجموعات سكانية فرعية "مركزية" و "محيطية". [99]

تمتلك بعض مجموعات الأفيال في الهند وسريلانكا منظمات اجتماعية أساسية مماثلة. يبدو أن هناك وحدات عائلية متماسكة وتجمعات فضفاضة. وقد لوحظ أن لديهم "وحدات تمريض" و "وحدات رعاية الأحداث". في جنوب الهند ، قد تحتوي مجموعات الأفيال على مجموعات عائلية ومجموعات سندات وربما عشائر. تميل المجموعات العائلية إلى أن تكون صغيرة ، وتتألف من أنثى بالغة أو اثنتين وذريتهم. تُعرف المجموعة التي تحتوي على أكثر من أنثى بالغة بالإضافة إلى ذرية باسم "العائلة المشتركة". مجموعات الأفيال الملايو لديها وحدات عائلية أصغر وليس لديها أي تنظيم اجتماعي أعلى من الأسرة أو مجموعة السندات. تتكون مجموعات أفيال الغابات الأفريقية عادة من أنثى بالغة لديها نسل واحد إلى ثلاثة ذرية. يبدو أن هذه المجموعات تتفاعل مع بعضها البعض ، خاصة عند إزالة الغابات. [99]

تختلف الحياة الاجتماعية للرجل البالغ اختلافًا كبيرًا. عندما ينضج ، يقضي الذكر وقتًا أطول على حافة مجموعته ويرتبط برجال خارجيين أو حتى عائلات أخرى. في Amboseli ، يقضي الشباب الذكور أكثر من 80٪ من وقتهم بعيدًا عن عائلاتهم عندما يبلغون من العمر 14-15 عامًا. عندما يغادر الذكور بشكل دائم ، فإنهم إما يعيشون بمفردهم أو مع ذكور آخرين. الأول هو نموذجي للثيران في الغابات الكثيفة. عادة ما يكون الذكور الآسيويون منفردين ، لكن في بعض الأحيان يشكلون مجموعات من شخصين أو أكثر يتكون أكبرها من سبعة ثيران. مجموعات الثيران الأكبر التي تتكون من أكثر من 10 أعضاء تحدث فقط بين أفيال الأدغال الأفريقية ، أكبرها يصل إلى 144 فردًا. تعود الثيران فقط إلى القطيع للتكاثر أو الاختلاط الاجتماعي ، ولا يقدمون رعاية ما قبل الولادة لنسلهم ، بل يلعبون دورًا أبويًا للثيران الأصغر سنًا لإظهار الهيمنة. [104]

يمكن أن تكون الأفيال الذكور اجتماعية تمامًا عندما لا تتنافس على الهيمنة أو الرفقاء ، وستكون علاقات طويلة الأمد. [105] يوجد تسلسل هرمي للسيطرة بين الذكور ، سواء كانوا مترابطين اجتماعيًا أو منفردًا. تعتمد الهيمنة على العمر والحجم والحالة الجنسية ، [104] وعندما يتواجد الذكور في مجموعات يتبعون الثور المهيمن. قد يبحث الثيران الصغار عن شركة وقيادة الذكور الأكبر سنًا والأكثر خبرة ، [105] الذين يبدو أن وجودهم يتحكم في عدوانيتهم ​​ويمنعهم من إظهار السلوك "المنحرف". [106] يجتمع الذكور والإناث البالغون معًا للتكاثر. ترتبط الثيران بمجموعات عائلية في حالة وجود بقرة شبق. [104]

السلوك الجنسي

Musth

يدخل الذكور البالغون في حالة زيادة هرمون التستوستيرون المعروفة باسم musth. في مجموعة سكانية في جنوب الهند ، يدخل الذكور لأول مرة في سن 15 عامًا ، ولكنها ليست شديدة جدًا حتى يبلغوا سن 25. في Amboseli ، لا يدخل الثيران أقل من 24 عامًا في musth ، في حين أن نصف أولئك الذين تتراوح أعمارهم بين 25 و 35 عامًا وكل من هم فوق سن 35 يفعلون ذلك. يبدو أن الثيران الصغيرة تدخل في موسم الجفاف (يناير-مايو) ، بينما تمر الثيران الأكبر سنًا بها خلال موسم الأمطار (يونيو-ديسمبر). السمة الرئيسية للثور هو السائل الذي يفرز من الغدة الزمنية التي تجري على جانب وجهه. قد يتبول مع بقاء قضيبه في غمده ، مما يؤدي إلى رش البول على رجليه الخلفيتين. تشمل السلوكيات المرتبطة بحبوب musth المشي مع رفع الرأس عالياً والتأرجح ، والقطف على الأرض بالأنياب ، ووضع العلامات ، والهدير ، والتلويح بأذن واحدة فقط في كل مرة. يمكن أن يستمر هذا من يوم إلى أربعة أشهر. [107]

يصبح الذكور عدوانيين للغاية أثناء العبادة. الحجم هو العامل الحاسم في المواجهات العدائية عندما يكون لدى الأفراد نفس الحالة. في المسابقات بين أفراد musth و non-musth ، يفوز الثيران musth بغالبية الوقت ، حتى عندما يكون الثور غير musth أكبر. قد يتوقف الذكر عن إظهار علامات "musth" عندما يصادف ذكرًا متهورًا من رتبة أعلى. أولئك الذين هم في مرتبة متساوية يميلون إلى تجنب بعضهم البعض. تتكون المواجهات العدوانية عادةً من عروض التهديد والمطاردات والمشاجرات الصغيرة مع الأنياب. المعارك الجادة نادرة. [107]

التزاوج

تعتبر الأفيال من المربين متعددي الزوجات ، [108] ويكون التزاوج أكثر شيوعًا خلال ذروة موسم الأمطار. [109] تطلق بقرة في الشبق إشارات كيميائية (الفيرومونات) في بولها وإفرازاتها المهبلية للإشارة إلى استعدادها للتزاوج. سوف يتبع الثور رفيقته المحتملة ويقيم حالتها من خلال استجابة الفلين ، والتي تتطلب من الذكر أن يجمع عينة كيميائية مع جذعه وإحضارها إلى العضو المِكِعِيّ. [110] [111] تستمر دورة الشبق للبقرة من 14 إلى 16 أسبوعًا مع طور الجريب من 4 إلى 6 أسابيع ومرحلة الأصفري من 8 إلى 10 أسابيع. في حين أن معظم الثدييات لديها دفعة واحدة من الهرمون اللوتيني خلال المرحلة الجريبية ، فإن الأفيال لديها اثنين. يمكن أن تشير الموجة الأولى (أو زيادة الإباضة) للذكور إلى أن الأنثى في حالة شبق من خلال تغيير رائحتها ، لكن الإباضة لا تحدث حتى الطفرة الثانية (أو التبويض). [112] معدلات الخصوبة في الأبقار تنخفض حوالي 45-50 سنة من العمر. [100]

تنخرط الثيران في سلوك يُعرف باسم حراسة الشريك ، حيث تتبع الإناث الشريرة وتدافع عنها من الذكور الآخرين. [113] معظم حراسة الشريك تتم من قبل الذكور المستعدين ، وتسعى الإناث بنشاط للحراسة بواسطتهم ، لا سيما كبار السن منهم. [114] وبالتالي فإن هؤلاء الثيران يتمتعون بقدر أكبر من النجاح في التكاثر. [104] يبدو أن مصطفى يشير للإناث إلى حالة الذكر ، حيث أن الذكور الضعفاء أو المصابين ليس لديهم عوارض طبيعية. [115] بالنسبة للإناث الشابات ، قد يكون اقتراب الثور الأكبر سناً أمرًا مخيفًا ، لذلك يبقى أقاربها بالقرب منهم لتقديم الدعم والطمأنينة. [116] أثناء الجماع يضع الذكر جذعه فوق ظهر الأنثى. [117] القضيب متحرك للغاية ، وهو قادر على التحرك بشكل مستقل عن الحوض. [118] قبل التركيب ، ينحني للأمام وللأعلى. يستمر الجماع حوالي 45 ثانية ولا ينطوي على دفع الحوض أو توقف القذف. [119] يجب أن تسبح الحيوانات المنوية للفيل على مسافة قريبة من مترين (6.6 قدم) للوصول إلى البويضة. بالمقارنة ، يجب أن تسبح الحيوانات المنوية البشرية حول 76.2 ملم فقط (3.00 بوصة). [120]

السلوك المثلي شائع في كلا الجنسين. كما هو الحال في التفاعلات بين الجنسين ، فإن هذا ينطوي على تصاعد. تقوم الأفيال الذكور أحيانًا بتحفيز بعضها البعض عن طريق قتال اللعب وقد تتشكل "البطولات" بين الثيران الأكبر سنًا والذكور الأصغر سنًا. تم توثيق السلوكيات الأنثوية من نفس الجنس فقط في الأسر حيث من المعروف أنها تستمني بعضها البعض بجذوعها. [121]

الولادة والتطور

عادة ما يستمر الحمل في الأفيال حوالي عامين مع فترات ما بين الولادات عادة ما تستمر من أربع إلى خمس سنوات. تميل الولادات إلى الحدوث خلال موسم الأمطار. [122] تولد العجول بطول 85 سم (33 بوصة) وتزن حوالي 120 كجم (260 رطلاً). [116] عادة ، لا يولد سوى شاب واحد ، ولكن يحدث التوائم في بعض الأحيان. [123] [124] يتم الحفاظ على الحمل الطويل نسبيًا بواسطة خمسة من الجسم الأصفر (على عكس واحد في معظم الثدييات) ويمنح الجنين مزيدًا من الوقت للنمو ، وخاصة الدماغ والجذع. [123] على هذا النحو ، فإن الأفيال حديثة الولادة تكون في مرحلة مبكرة من النضوج وتقف وتمشي بسرعة لمتابعة أمهاتهم وقطيع أسرتهم. [125] العجل الجديد عادة ما يكون مركز اهتمام أفراد القطيع. يتجمع البالغون ومعظم الصغار حول المولود الجديد ويلامسونه ويداعبونه بجذوعهم. في الأيام القليلة الأولى ، الأم غير متسامحة مع أفراد القطيع الآخرين بالقرب من صغارها. Alloparenting - حيث يتم رعاية العجل من قبل شخص آخر غير أمه - يحدث في بعض المجموعات العائلية. تتراوح أعمار جميع الأشخاص عادة بين عامين واثني عشر عامًا. [116]

في الأيام القليلة الأولى ، يكون المولود غير مستقر على قدميه ويحتاج إلى دعم أمه. وهي تعتمد على اللمس والشم والسمع ، إذ أن بصرها ضعيف. لديها القليل من التحكم الدقيق في جذعها ، والذي يتلوى حوله وقد يتسبب في تعثره. بحلول الأسبوع الثاني من العمر ، يمكن للعجل المشي بحزم أكبر ولديه سيطرة أكبر على جذعه. بعد شهره الأول ، يمكن للعجل أن يلتقط الأشياء ويمسكها ويضعها في فمه ، ولكنه لا يستطيع امتصاص الماء من خلال الجذع ويجب أن يشرب مباشرة من خلال الفم. لا يزال يعتمد على والدته ويظل قريبًا منها. [125]

في الأشهر الثلاثة الأولى ، يعتمد العجل كليًا على حليب أمه في التغذية ، وبعد ذلك يبدأ في البحث عن العلف للنباتات ويمكنه استخدام جذعه لجمع الماء. في الوقت نفسه ، تحدث تحسينات في تنسيق الشفة والساق. تستمر العجول في الرضاعة بنفس المعدل السابق حتى الشهر السادس ، وبعد ذلك تصبح أكثر استقلالية عند الرضاعة. بحلول تسعة أشهر ، يكون التنسيق بين الفم والجذع والقدم مثاليًا. بعد عام ، يتم تطوير قدرات العجل على الاعتناء والشرب وإطعام نفسه بشكل كامل. لا تزال بحاجة إلى أمها للتغذية والحماية من الحيوانات المفترسة لمدة عام آخر على الأقل. تميل نوبات الرضاعة إلى أن تدوم من 2 إلى 4 دقائق / ساعة للعجل الأصغر من عام ويستمر في الرضاعة حتى يبلغ من العمر ثلاث سنوات أو أكثر. قد يساعد الرضاعة بعد عامين في الحفاظ على معدل النمو وحالة الجسم والقدرة الإنجابية. [125]

يختلف سلوك اللعب في العجول بين الجنسين ، فالإناث تجري أو تطارد بعضها البعض بينما يلعب الذكور في القتال. الأولى تنضج جنسيًا بعمر تسع سنوات [116] بينما تنضج الأخيرة حوالي 14-15 عامًا. [104] تبدأ مرحلة البلوغ في سن 18 عامًا تقريبًا لكلا الجنسين. [126] [127] الأفيال لها أعمار طويلة ، تصل إلى 60-70 سنة من العمر. [48] ​​عاش لين وانج ، وهو ذكر فيل آسيوي أسير ، لمدة 86 عامًا. [128]

تواصل

اللمس هو شكل مهم من أشكال التواصل بين الأفيال. يرحب الأفراد ببعضهم البعض عن طريق التمسيد أو لف جذوعهم ، وهذا الأخير يحدث أيضًا أثناء المنافسة الخفيفة. تستخدم الأفيال الأكبر سنًا الصفعات والركلات والدفع على الجذع لتأديب الصغار. يلامس الأفراد من أي عمر وجنس أفواه بعضهم البعض والغدد الزمنية والأعضاء التناسلية ، خاصة أثناء الاجتماعات أو عند الإثارة. هذا يسمح للأفراد بالتقاط الإشارات الكيميائية. اللمس مهم بشكل خاص للتواصل بين الأم والعجل. عند الحركة ، تلامس أمهات الأفيال عجولها بجذوعها أو أقدامها عندما تكون جنبًا إلى جنب أو بذيولها إذا كان العجل خلفها. إذا أراد ربلة أن ترتاح ، فإنها تضغط على ساقي أمها الأمامية ، وعندما تريد أن ترضع ، ستلمس صدرها أو ساقها. [129]

تحدث العروض المرئية في الغالب في المواقف المؤلمة. ستحاول الأفيال الظهور بمظهر أكثر تهديدًا من خلال رفع رؤوسها وبسط آذانها. قد يضيفون إلى العرض عن طريق هز رؤوسهم وفرقعة آذانهم ، وكذلك رمي الغبار والنباتات. عادة ما يكونون خادعين عند تنفيذ هذه الإجراءات. قد ترفع الأفيال المتحمسة جذوعها. سوف يخفض الخاضعون رؤوسهم وجذوعهم ، بالإضافة إلى تسطيح آذانهم على أعناقهم ، في حين أن أولئك الذين يقبلون التحدي سيضعون آذانهم في شكل V. [130]

تصدر الأفيال عدة أصوات ، عادة من خلال الحنجرة ، على الرغم من أن الجذع يمكن تعديل بعضها. [131] ولعل أشهر نداء هو البوق الذي يُصدر بالنفخ في الجذع. البوق يتم أثناء الإثارة أو الضيق أو العدوان. [119] [131] الأصوات الأخرى التي يتم إنتاجها تشمل الزئير ، النباح ، الشخير ، الهدير والقرقرة التي يمكن إنتاجها للتواصل قصير المدى أو بعيد المدى. [١٣٢] قد تنتج الأفيال قرقرة فوق صوتية. [133] بالنسبة للفيلة الآسيوية ، يكون تردد هذه المكالمات 14-24 هرتز ، مع مستويات ضغط صوت تتراوح بين 85-90 ديسيبل وآخر 10-15 ثانية. [134] بالنسبة للفيلة الأفريقية ، تتراوح المكالمات من 15 إلى 35 هرتز مع مستويات ضغط صوت تصل إلى 117 ديسيبل ، مما يسمح بالاتصال لعدة كيلومترات ، مع نطاق أقصى محتمل يبلغ حوالي 10 كيلومترات (6 ميل). [135]

من المعروف أن الأفيال تتواصل مع الزلازل أو الاهتزازات الناتجة عن التأثيرات على سطح الأرض أو الموجات الصوتية التي تنتقل عبرها. يمكن لفرد الجري أو الشحن الوهمي إنشاء إشارات زلزالية يمكن سماعها على مسافات سفر تصل إلى 32 كم (20 ميل). الأشكال الموجية الزلزالية الناتجة عن مكالمات إنذار المفترس تسافر 16 كم (10 ميل). [136] [137]

الذكاء والإدراك

تُظهر الأفيال اعترافًا بالذات مرئيًا ، وهو مؤشر على الوعي الذاتي والإدراك الذي ظهر أيضًا في بعض القرود والدلافين. [138] أشارت إحدى الدراسات التي أجريت على أنثى فيل آسيوي أسيرة إلى أن الحيوان كان قادرًا على التعلم والتمييز بين العديد من أزواج التمييز البصري والصوتي. كان هذا الشخص قادرًا على تسجيل درجة دقة عالية عند إعادة اختباره بنفس الأزواج المرئية بعد عام. [139] الفيلة من بين الأنواع المعروفة باستخدام الأدوات. لوحظ أن فيل آسيوي يعدل الفروع ويستخدمها كمضارب للذباب. [140] تعديل الأدوات بواسطة هذه الحيوانات ليس متقدمًا مثل تعديل الشمبانزي. يُعتقد أن الأفيال تتمتع بذاكرة ممتازة. قد يكون لهذا أساس واقعي ربما يكون لديهم خرائط معرفية للسماح لهم بتذكر المساحات الكبيرة على مدى فترات طويلة من الزمن. يبدو أن الأفراد قادرون على تتبع الموقع الحالي لأفراد أسرهم. [39]

يناقش العلماء إلى أي مدى تشعر الأفيال بالعاطفة. يبدو أنهم يظهرون اهتمامًا بالعظام من نوعهم ، بغض النظر عما إذا كانوا مرتبطين أم لا. [141] كما هو الحال مع الشمبانزي والدلافين ، قد يثير الفيل المحتضر أو ​​الميت الاهتمام والمساعدة من الآخرين ، بما في ذلك من المجموعات الأخرى. تم تفسير هذا على أنه تعبير عن "القلق" [142] ومع ذلك ، قد يعارض الآخرون مثل هذا التفسير على أنه مجسم [143] [144] رفيق أكسفورد لسلوك الحيوان (1987) نصح بأن "يُنصح المرء جيدًا بدراسة السلوك بدلاً من محاولة الوصول إلى أي عاطفة أساسية". [145]

حالة

تم إدراج أفيال الأدغال الأفريقية على أنها مهددة بالانقراض من قبل الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN) في عام 2021 ، [146] وتم إدراج أفيال الغابات الأفريقية على أنها مهددة بالانقراض في نفس العام. [١٤٧] في عام 1979 ، كان الحد الأدنى لعدد السكان في إفريقيا 1.3 مليون فيل ، مع حد أقصى محتمل يبلغ 3.0 مليون. بحلول عام 1989 ، قدر عدد السكان بـ 609.000 نسمة منهم 277.000 في وسط إفريقيا ، و 110.000 في شرق إفريقيا ، و 204.000 في جنوب إفريقيا ، و 19.000 في غرب إفريقيا. تشير التقديرات إلى أن حوالي 214000 من الأفيال تعيش في الغابات المطيرة ، وهو عدد أقل مما كان يُعتقد سابقًا. من عام 1977 إلى عام 1989 ، انخفض عدد الأفيال بنسبة 74 ٪ في شرق إفريقيا. بعد عام 1987 ، تسارعت الخسائر في أعداد الأفيال ، وشهدت أعداد السافانا من الكاميرون إلى الصومال انخفاضًا بنسبة 80 ٪. وتسببت أفيال الغابات الأفريقية في خسارة إجمالية قدرها 43٪. كانت الاتجاهات السكانية في الجنوب الأفريقي مختلطة ، مع وجود تقارير قصصية عن خسائر في زامبيا وموزمبيق وأنغولا بينما نما السكان في بوتسوانا وزيمبابوي واستقروا في جنوب إفريقيا. [148] بالمقابل ، وجدت دراسات أجريت في عامي 2005 و 2007 أن عدد السكان في شرق وجنوب إفريقيا يزداد بمعدل سنوي يبلغ 4.0٪.[146] قدر الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة أن إجمالي عدد السكان في إفريقيا يقدر بحوالي 415000 فرد لكلا النوعين مجتمعين اعتبارًا من عام 2016. [149]

تتلقى الأفيال الأفريقية على الأقل بعض الحماية القانونية في كل بلد توجد فيه ، لكن 70٪ من مداها موجود خارج المناطق المحمية. أدت جهود الحفظ الناجحة في مناطق معينة إلى كثافة سكانية عالية. اعتبارًا من عام 2008 ، تم التحكم في الأرقام المحلية عن طريق وسائل منع الحمل أو النقل. توقفت عمليات الإعدام على نطاق واسع في عام 1988 عندما تخلت زيمبابوي عن هذه الممارسة. في عام 1989 ، تم إدراج الفيل الأفريقي في الملحق الأول من قبل اتفاقية التجارة الدولية في الأنواع المهددة بالانقراض من الحيوانات والنباتات البرية (CITES) ، مما يجعل التجارة غير قانونية. تم منح حالة الملحق الثاني (الذي يسمح بالتجارة المقيدة) للأفيال في بوتسوانا وناميبيا وزيمبابوي في عام 1997 وجنوب إفريقيا في عام 2000. في بعض البلدان ، يعتبر الصيد الرياضي للحيوانات قانونيًا بوتسوانا والكاميرون والجابون وموزمبيق وناميبيا والجنوب تمتلك إفريقيا وتنزانيا وزامبيا وزيمبابوي حصص تصدير CITES لجوائز الأفيال. [146] في يونيو 2016 ، ساعدت السيدة الأولى لكينيا ، مارغريت كينياتا ، في إطلاق حملة شرق إفريقيا لتعليم الفيل ، التي نظمها ناشط حماية الأفيال جيم نيامو. تم تنظيم هذا الحدث لزيادة الوعي بقيمة الأفيال ووحيد القرن ، للمساعدة في التخفيف من حدة النزاعات بين الأفيال ، ولتعزيز أنشطة مكافحة الصيد الجائر. [150]

في عام 2020 ، صنف الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة الفيل الآسيوي على أنه مهدد بالانقراض بسبب انخفاض تعداده بنسبة 50٪ تقريبًا على مدى "الأجيال الثلاثة الماضية" [151] وقد تراوحت الأفيال الآسيوية ذات مرة من سوريا والعراق (السلالات الفرعية) إليفاس ماكسيموس أسوروس) ، إلى الصين (حتى النهر الأصفر) [152] وجافا. انقرض الآن في هذه المناطق ، [151] والمجموعة الحالية من الأفيال الآسيوية مجزأة للغاية. [152] يقدر إجمالي عدد الأفيال الآسيوية بحوالي 40.000-50.000 ، على الرغم من أن هذا قد يكون تقديرًا فضفاضًا. حوالي 60 ٪ من السكان في الهند. على الرغم من انخفاض أعداد الأفيال الآسيوية بشكل عام ، لا سيما في جنوب شرق آسيا ، يبدو أن عدد السكان في منطقة غاتس الغربية آخذ في الازدياد. [151]

التهديدات

كان الصيد الجائر للأفيال من أجل العاج واللحوم والجلود أحد التهديدات الرئيسية لوجودها. [151] تاريخيًا ، صنعت ثقافات عديدة الزخارف وأعمال فنية أخرى من عاج الفيل ، وكان استخدامها يضاهي استخدام الذهب. [154] ساهمت تجارة العاج في انخفاض أعداد الأفيال الأفريقية في أواخر القرن العشرين. [146] أدى ذلك إلى فرض حظر دولي على واردات العاج ، بدءًا من الولايات المتحدة في يونيو 1989 ، وتبع ذلك الحظر في دول أمريكا الشمالية الأخرى ، ودول أوروبا الغربية ، واليابان. [154] في نفس الوقت تقريبًا ، دمرت كينيا جميع مخزونها من العاج. [155] وافقت اتفاقية الاتجار الدولي بأنواع الحيوانات والنباتات البرية المهددة بالانقراض (CITES) على حظر دولي للعاج دخل حيز التنفيذ في يناير 1990. بعد الحظر ، ارتفعت البطالة في الهند والصين ، حيث كانت صناعة العاج مهمة اقتصاديًا. على النقيض من ذلك ، كانت اليابان وهونج كونج ، اللتان كانتا أيضًا جزءًا من الصناعة ، قادرة على التكيف ولم تتأثران بشدة. [١٥٤] أرادت زيمبابوي وبوتسوانا وناميبيا وزامبيا وملاوي مواصلة تجارة العاج وسمح لها بذلك ، نظرًا لأن الأفيال المحلية كانت صحية ، ولكن فقط إذا كانت إمداداتها من الأفيال التي تم إعدامها أو نفوقها لأسباب طبيعية. [155]

سمح الحظر للفيل بالتعافي في أجزاء من إفريقيا. [154] في يناير 2012 ، قتل المغيرون التشاديون 650 فيلًا في حديقة بوبا نجيدا الوطنية بالكاميرون. [156] وُصف هذا بأنه "أحد أسوأ عمليات القتل المركزة" منذ حظر العاج. [155] من المحتمل أن تكون الأفيال الآسيوية أقل عرضة لتجارة العاج ، حيث تفتقر الإناث عادة إلى الأنياب. ومع ذلك ، قُتل أعضاء من هذا النوع بسبب العاج في بعض المناطق ، مثل حديقة بريار الوطنية في الهند. [151] كانت الصين أكبر سوق للعاج المسلوق ، لكنها أعلنت أنها ستتوقف تدريجياً عن التصنيع المحلي القانوني لمنتجات العاج وبيعها في مايو 2015 ، وفي سبتمبر 2015 ، قالت الصين والولايات المتحدة "إنهما ستفرضان حظراً شبه كامل على استيراد وتصدير العاج "بسبب أسباب الانقراض. [157]

تشمل التهديدات الأخرى للأفيال تدمير الموائل وتجزئتها. يعيش الفيل الآسيوي في مناطق بها بعض أعلى عدد من السكان وقد يكون محصورًا في جزر صغيرة من الغابات بين المناظر الطبيعية التي يسيطر عليها الإنسان. عادة ما تدوس الأفيال على المحاصيل وتستهلكها ، مما يساهم في صراعات مع البشر ، ومات كل من الأفيال والبشر بالمئات نتيجة لذلك. التخفيف من حدة هذه الصراعات مهم للحفظ. يتمثل أحد الحلول المقترحة في حماية ممرات الحياة البرية التي تمنح الحيوانات مساحة أكبر وتحافظ على قابلية البقاء على المدى الطويل لعدد كبير من السكان. [151]

حيوان العمل

كانت الفيلة حيوانات عاملة منذ حضارة وادي السند على الأقل [158] وما زالت تستخدم في العصر الحديث. كان هناك ما بين 13000 و 16500 فيل عاملة يعملون في آسيا في عام 2000. وعادة ما يتم اصطياد هذه الحيوانات من البرية عندما يكونون في سن 10-20 سنة عندما يمكن تدريبهم بسرعة وسهولة ، وسوف يكون لديهم حياة عمل أطول. [159] تم التقاطها تقليديًا بالفخاخ واللاسو ، ولكن منذ عام 1950 ، تم استخدام المهدئات. [160]

غالبًا ما يتم تدريب الأفراد من الأنواع الآسيوية كحيوانات عاملة. تؤدي الأفيال الآسيوية مهامًا مثل نقل الأحمال إلى المناطق النائية ، ونقل الأخشاب إلى الأنهار والطرق ، ونقل السياح حول المتنزهات الوطنية ، وسحب العربات ، وقيادة المواكب الدينية. [159] في شمال تايلاند ، تُستخدم الحيوانات لهضم حبوب البن لصنع قهوة العاج الأسود. [161] يتم تقييمها أكثر من الأدوات الآلية لأنها يمكن أن تعمل في المياه العميقة نسبيًا ، وتتطلب القليل من الصيانة نسبيًا ، وتحتاج فقط إلى النباتات والمياه كوقود ويمكن تدريبها على حفظ مهام محددة. يمكن تدريب الأفيال على الاستجابة لأكثر من 30 أمرًا. [159] يمكن أن يكون العمل مع ثيران Musth صعبًا وخطيرًا ويتم تقييدها وشبه جوعى حتى يمر الشرط. [162] في الهند ، يُزعم أن العديد من الأفيال العاملة تعرضت لسوء المعاملة. وبالتالي فإنهم وغيرهم من الأفيال الأسيرة يتمتعون بالحماية بموجب قانون منع القسوة على الحيوانات لعام 1960. [163]

في كل من ميانمار وتايلاند ، أدت إزالة الغابات والعوامل الاقتصادية الأخرى إلى أعداد كبيرة من الأفيال العاطلين عن العمل مما أدى إلى مشاكل صحية للأفيال نفسها ، فضلاً عن مشاكل اقتصادية ومشاكل تتعلق بالسلامة للأشخاص الذين يعيشون بينهم. [164] [165]

كما تمت محاولة ممارسة الأفيال العاملة في إفريقيا. بدأ ترويض الأفيال الأفريقية في الكونغو البلجيكية بمرسوم من ليوبولد الثاني ملك بلجيكا خلال القرن التاسع عشر ويستمر حتى الوقت الحاضر مع مركز Api Elephant Homestication. [166]

حرب

تاريخيا ، كانت الفيلة تعتبر أدوات حرب هائلة. كانوا مجهزين بدروع لحماية جوانبهم ، وأعطيت أنيابهم نقاط حادة من الحديد أو النحاس إذا كانت كبيرة بما يكفي. تم تدريب أفيال الحرب على الإمساك بجندي العدو وإلقائه إلى الشخص الذي يركبهم أو أن يعلق الجندي على الأرض ويخبطه. [167]

واحدة من أقدم الإشارات إلى فيلة الحرب موجودة في الملحمة الهندية ماهابهاراتا (كتبت في القرن الرابع قبل الميلاد ، لكنها قيل إنها تصف الأحداث بين القرنين الحادي عشر والثامن قبل الميلاد). لم يتم استخدامها بقدر العربات التي تجرها الخيول من قبل Pandavas أو Kauravas. خلال مملكة ماجادا (التي بدأت في القرن السادس قبل الميلاد) ، بدأت الأفيال في تحقيق أهمية ثقافية أكبر من الخيول ، وفي وقت لاحق استخدمت الممالك الهندية فيلة الحرب على نطاق واسع 3000 منهم في جيش ناندا (القرنين الخامس والرابع قبل الميلاد) بينما 9000 ربما تم استخدامه في الجيش المورياني (بين القرنين الرابع والثاني قبل الميلاد). ال Arthashastra نصح (كتب حوالي 300 قبل الميلاد) حكومة موريان بحجز بعض الغابات للأفيال البرية لاستخدامها في الجيش ، وإعدام أي شخص قتلهم. [168] من جنوب آسيا ، انتشر استخدام الأفيال في الحروب غربًا إلى بلاد فارس [167] ومن الشرق إلى جنوب شرق آسيا. [169] استخدمها الفرس خلال الإمبراطورية الأخمينية (بين القرنين السادس والرابع قبل الميلاد) [167] بينما استخدمت دول جنوب شرق آسيا فيلة الحرب لأول مرة ربما في القرن الخامس قبل الميلاد واستمرت حتى القرن العشرين. [169]

في عام 326 قبل الميلاد. الحملة الهندية ، الإسكندر الأكبر واجه الأفيال لأول مرة وعانى من خسائر فادحة. من بين أسباب رفض الجنود المقدونيين من الرتب لمواصلة الغزو الهندي كانت الشائعات عن جيوش أفيال أكبر في الهند. [170] قام الإسكندر بتدريب جنود المشاة على إصابة الحيوانات وإثارة الذعر أثناء الحروب مع كل من الفرس والهنود. استخدم بطليموس ، الذي كان أحد جنرالات الإسكندر ، فيالق من الأفيال الآسيوية خلال فترة حكمه كحاكم لمصر (التي بدأت عام 323 قبل الميلاد). حصل ابنه وخليفته بطليموس الثاني (الذي بدأ حكمه عام 285 قبل الميلاد) على إمداد الفيلة جنوبًا في النوبة. منذ ذلك الحين ، تم استخدام فيلة الحرب في البحر الأبيض المتوسط ​​وشمال إفريقيا طوال الفترة الكلاسيكية. استخدم الملك اليوناني بيروس الأفيال في محاولته غزو روما عام 280 قبل الميلاد. بينما كانوا يخيفون الخيول الرومانية ، لم يكونوا حاسمين وخسر بيروس المعركة في النهاية. أخذ الجنرال القرطاجي هانيبال الأفيال عبر جبال الألب أثناء حربه مع الرومان ووصل إلى وادي بو في عام 217 قبل الميلاد وهم جميعًا على قيد الحياة ، لكنهم استسلموا لاحقًا للمرض. [167]

بشكل عام ، تدين الأفيال بنجاحاتها الأولية إلى عنصر المفاجأة والخوف من حجمها الكبير. مع مرور الوقت ، ابتكر الاستراتيجيون تدابير مضادة وتحولت أفيال الحرب إلى مسؤولية باهظة الثمن ولم يستخدمها الرومان والبارثيون إلا نادرًا. [170]

حدائق الحيوان والسيرك

تم الاحتفاظ بالأفيال تاريخيًا للعرض في حضارات مصر القديمة والصين واليونان وروما. وضعهم الرومان على وجه الخصوص في مواجهة البشر والحيوانات الأخرى في أحداث المصارع. في العصر الحديث ، كانت الأفيال تقليديا جزءًا رئيسيًا من حدائق الحيوان والسيرك في جميع أنحاء العالم. في السيرك ، يتم تدريبهم على أداء الحيل. ربما كان أشهر فيل السيرك هو جامبو (1861 - 15 سبتمبر 1885) ، الذي كان عامل جذب رئيسي في سيرك بارنوم وأم بيلي. [171] لا تتكاثر هذه الحيوانات بشكل جيد في الأسر ، بسبب صعوبة التعامل مع الثيران المفرغة والفهم المحدود لدورات الإناث الشبق. كانت الأفيال الآسيوية دائمًا أكثر شيوعًا من نظيراتها الأفريقية في حدائق الحيوان والسيرك الحديثة. بعد أن أدرجت CITES الفيل الآسيوي في الملحق الأول في عام 1975 ، زاد عدد الأفيال الأفريقية في حدائق الحيوان في الثمانينيات ، على الرغم من استمرار استيراد الآسيويين. في وقت لاحق ، استقبلت الولايات المتحدة العديد من أفيالها الأفريقية الأسيرة من زيمبابوي ، التي كان لديها وفرة من الحيوانات. [172]

أثار إبقاء الأفيال في حدائق الحيوان بعض الجدل. يجادل مؤيدو حدائق الحيوان بأنهم يوفرون للباحثين وصولاً سهلاً إلى الحيوانات ويوفرون المال والخبرة للحفاظ على موائلها الطبيعية ، فضلاً عن الحفاظ على الأنواع. يدعي النقاد أن الحيوانات في حدائق الحيوان تتعرض لضغوط جسدية وعقلية. [173] تم تسجيل الأفيال وهي تعرض سلوكيات نمطية في شكل التأرجح ذهابًا وإيابًا أو تأرجح جذعها أو تتبع مسارها. وقد لوحظ هذا في 54٪ من الأفراد في حدائق الحيوان في المملكة المتحدة. [174] يبدو أن الأفيال في حدائق الحيوان الأوروبية تتمتع بعمر أقصر من نظيراتها البرية عند 17 عامًا فقط ، على الرغم من أن دراسات أخرى تشير إلى أن أفيال حديقة الحيوان تعيش طويلًا مثل تلك الموجودة في البرية. [175]

كما كان استخدام الأفيال في السيرك مثارًا للجدل ، فقد اتهمت جمعية الرفق بالحيوان في الولايات المتحدة السيرك بإساءة معاملة حيواناتهم وإزعاجها. [176] في شهادة أمام محكمة فيدرالية أمريكية في عام 2009 ، أقر كينيث فيلد ، الرئيس التنفيذي لشركة بارنوم آند بيلي سيرك ، بأن أفيال السيرك تُضرب خلف آذانها ، وتحت ذقنها وعلى أرجلها بمواد ذات رؤوس معدنية ، تسمى خطافات الثور أو فتحة الشرج. ذكر فيلد أن هذه الممارسات ضرورية لحماية عمال السيرك وأقر بأن مدرب الفيل قد تم توبيخه لاستخدام جهاز الصعق الكهربائي ، المعروف باسم الطلقة الساخنة أو النبض الكهربائي ، على فيل. على الرغم من ذلك ، نفى أن أيًا من هذه الممارسات تضر بالفيلة. [177] حاول بعض المدربين تدريب الأفيال دون استخدام العقاب البدني. من المعروف أن رالف هلفر اعتمد على اللطف والمكافأة عند تدريب حيواناته ، بما في ذلك الفيلة والأسود. [178] تقاعد سيرك رينغلينغ وإخوانه بارنوم وبيلي الأفيال المتجولة في مايو 2016. [179]

الهجمات

يمكن أن تظهر الأفيال نوبات من السلوك العدواني والانخراط في أعمال مدمرة ضد البشر. [180] في أفريقيا ، دمرت مجموعات من الأفيال المراهقين المنازل في القرى بعد عمليات الإعدام في السبعينيات والثمانينيات. بسبب التوقيت ، فُسرت هذه الهجمات على أنها انتقامية. [181] [182] في أجزاء من الهند ، يدخل ذكر الأفيال بانتظام إلى القرى ليلاً ، ويدمرون المنازل ويقتلون الناس. قتلت الأفيال حوالي 300 شخص بين عامي 2000 و 2004 في جهارخاند بينما في ولاية آسام ، قُتل 239 شخصًا بين عامي 2001 و 2006. [180] أفاد السكان المحليون عن اعتقادهم بأن بعض الأفيال كانت في حالة سُكر أثناء هجماتهم ، على الرغم من أن المسؤولين اعترضوا على هذا التفسير. [183] ​​[184] يُزعم أن الأفيال في حالة سكر هاجمت قرية هندية للمرة الثانية في ديسمبر 2002 ، مما أسفر عن مقتل ستة أشخاص ، مما أدى إلى مقتل حوالي 200 فيل على يد السكان المحليين. [185]

صور ثقافية

في العديد من الثقافات ، تمثل الأفيال القوة والقوة والحكمة وطول العمر والقدرة على التحمل والقيادة والتواصل الاجتماعي والرعاية والولاء. [186] [187] [188] تؤكد العديد من المراجع الثقافية على حجم الفيل وتفرده الغريب. على سبيل المثال ، "الفيل الأبيض" هو مرادف لشيء باهظ الثمن وعديم الفائدة وغريب. [189] يشير تعبير "فيل في الغرفة" إلى حقيقة واضحة يتم تجاهلها أو عدم معالجتها بأي طريقة أخرى. [190] تعلم قصة الرجل المكفوف والفيل أنه يمكن ملاحظة الواقع من زوايا مختلفة. [191]

تم تمثيل الأفيال في الفن منذ العصر الحجري القديم. تحتوي إفريقيا ، على وجه الخصوص ، على العديد من اللوحات الصخرية والنقوش للحيوانات ، خاصة في الصحراء وجنوب إفريقيا. [192] في آسيا ، تم تصوير الحيوانات على أنها زخارف في الأضرحة والمعابد الهندوسية والبوذية. [193] غالبًا ما كان من الصعب تصوير الأفيال من قبل أشخاص ليس لديهم خبرة مباشرة بها. [194] صوّر الرومان القدماء ، الذين احتفظوا بالحيوانات في الأسر ، أفيالًا دقيقة تشريحيًا على فسيفساء في تونس وصقلية. في بداية العصور الوسطى ، عندما كان لدى الأوروبيين القليل من الوصول إلى الحيوانات ، تم تصوير الأفيال على أنها مخلوقات خيالية. غالبًا ما كانوا يصورون بأجسام تشبه الخيول أو الأبقار مع جذوع تشبه البوق وأنياب مثل الخنزير ، حتى أن بعضها أعطيت حوافرًا. ظهرت الأفيال بشكل شائع في الزخارف من قبل بنّائو الكنائس القوطية. مع بدء إرسال المزيد من الأفيال إلى الملوك الأوروبيين كهدايا خلال القرن الخامس عشر ، أصبحت صورهم أكثر دقة ، بما في ذلك تصوير ليوناردو دافنشي. على الرغم من ذلك ، استمر بعض الأوروبيين في تصويرهم بطريقة أكثر منمقة. [195] لوحة سريالية ماكس إرنست عام 1921 ، الفيل سيليبس يصور فيلًا على أنه صومعة بخرطوم يشبه الجذع يبرز منه. [196]

كانت الأفيال موضوع المعتقدات الدينية. يعتقد شعب مبوتي في وسط إفريقيا أن أرواح أسلافهم المتوفين كانت تعيش في الأفيال. [193] ظهرت أفكار مماثلة بين المجتمعات الأفريقية الأخرى ، التي اعتقدت أن رؤسائها سيتقمصون من جديد كفيلة. خلال القرن العاشر الميلادي ، قام سكان إيغبو أوكو ، بالقرب من دلتا النيجر ، بدفن قادتهم بأنياب الأفيال. [197] الأهمية الدينية للحيوانات هي طوطمية فقط في إفريقيا [198] ولكنها أكثر أهمية في آسيا. في سومطرة ، ارتبطت الأفيال بالبرق. وبالمثل في الهندوسية ، فهي مرتبطة بالعواصف الرعدية حيث يمثل Airavata ، والد جميع الأفيال ، كلاً من البرق وأقواس قزح. [193] أحد أهم الآلهة الهندوسية ، وهو جانيشا برأس فيل ، وهو مساوٍ للآلهة العليا شيفا وفيشنو وبراهما. [199] يرتبط غانيشا بالكتاب والتجار ويعتقد أنه يمكن أن يمنح الناس النجاح كما يمنحهم رغباتهم. [193] في البوذية ، يُقال إن بوذا كان فيلًا أبيض متجسدًا كإنسان. [200] في التقاليد الإسلامية ، يُعرف عام 570 عندما ولد محمد بعام الفيل. [201] كان يعتقد أن الأفيال هم أنفسهم متدينون من قبل الرومان الذين اعتقدوا أنهم يعبدون الشمس والنجوم. [193]


جذوع الفيل: هل هناك أي شيء لا يمكنهم فعله؟

فيديوكيلي ، أنثى فيل أفريقية تبلغ من العمر 34 عامًا في حديقة حيوان أتلانتا ، تستخدم الشفط لانتزاع رقاقة تورتيلا كريديت شولز وآخرون ، مجلة واجهة المجتمع الملكي ، 2021

جذع الفيل هو أعجوبة من أعجوبة علم الأحياء. الجذع الخالي من أي مفاصل أو عظم ، هو ملحق مصنوع من عضلات نقية قادرة على اقتلاع الأشجار ونزع الأوراق بحذر شديد ، كما يتميز بحاسة شم أقوى من رائحة الكلاب التي تشم القنابل.

تستخدم الأفيال جذوعها بعدة طرق. يستخدمونها لشرب المياه وتخزينها ورشها ، كما يقومون بنفخ الهواء من خلالها للتواصل - يمكن سماع منفاخهم بقوة 110 ديسيبل لأميال.

قال أندرو شولتز ، طالب دكتوراه في الهندسة الميكانيكية في معهد جورجيا للتكنولوجيا: "إنها مثل أداة متعددة العضلات".

في دراسة نُشرت يوم الأربعاء في مجلة The Journal of the Royal Society Interface ، ذكر السيد شولز وزملاؤه كيف يمكن للفيلة استخدام جذوعها لوظيفة أخرى: تطبيق الشفط للاستيلاء على الطعام ، وهو سلوك كان يُعتقد سابقًا أنه يقتصر على الأسماك.

على الرغم من انتشار الأفيال في كتب الأطفال والأفلام الوثائقية عن الطبيعة ، إلا أن هناك فجوات عديدة في المعرفة العلمية حول الميكانيكا الحيوية لجذوعها والتي تساعد الدراسة الجديدة على سدها. على سبيل المثال ، فإن أحدث تقرير مفصل عن تشريح جذع الفيل هو دراسة مرسومة بخط اليد نُشرت عام 1908 ، على حد قول السيد شولز.

خلافا للاعتقاد السائد ، فإن الجذع لا يعمل مثل القش.

قال السيد شولز: "ما يفعلونه هو في الواقع شرب الماء في صندوقهم ويخزنونه". "لذا فإن جذع الفيل هو في الواقع مثل جذع."

فيديوكيلي مع مكعبات روتاباجا أكبر وأصغر. CreditSchulz et al. ، Journal of the Royal Society Interface ، 2021

أكمل السيد شولز بحثه في مختبر David Hu ، والذي يدرس كيفية تحرك الحيوانات وعملها بعين نحو تطبيق الاكتشافات على مشاكل الهندسة البشرية. وقال إن أحد أسباب سوء فهم تشريح الأفيال هو صعوبة التعامل معها.

قال: "إنهم أقوياء حقًا ، كثير من الناس يقللون من شأن قوتهم". "وقد أجرينا تجارب في حديقة الحيوان حيث قاموا فعليًا بتعطيل إعداداتنا".

من خلال العمل عن كثب مع حراس حديقة حيوان أتلانتا ، صور الباحثون بالفيديو كيف التقطت كيلي ، وهي أنثى فيل أفريقية تبلغ من العمر 34 عامًا ويزن أكثر من 7400 رطل ، أنواعًا مختلفة من الطعام. عند تقديمه مع العديد من مكعبات اللفت الصغيرة ، استنشق الفيل الهواء من خلال صندوقها للشفط لالتقاطها. ولكن إذا كانت مكعبات الروتاباغا أكبر أو قليلة العدد ، فضلت كيلي بدلاً من ذلك استخدام "إصبعين" متعارضين في جذعها للاستيلاء عليها. كما استخدمت الفيل أصابع جذعها للإمساك بأكوام النخالة ، على الأرجح لتجنب استنشاق الحبوب الدقيقة.

كانت التغذية بالشفط ضرورية ، مع ذلك ، عندما واجه كيلي أصعب عنصر غذائي وضعه الباحثون على الطاولة: شريحة تورتيلا واحدة.

على الرغم من أن شريحة التورتيلا كانت رفيعة وهشة ويصعب الإمساك بها على سطح أملس ، كان كيلي قادرًا على استخدام الشفط لرفع الشريحة والاستيلاء عليها دون كسرها.

يبدو أن سر قوة مص الفيل يكمن في فتحات الأنف الكبيرة والجهاز التنفسي المتخصص. باستخدام مسبار الموجات فوق الصوتية غير الباضع ، وجد الباحثون أن الفيل يمكن أن يوسع فتحات أنفه ويزيد حجم أنفه بنسبة مذهلة تصل إلى 64 في المائة بينما يمتص الماء الكثيف بالنخالة ، وكان قادرًا على تخزين ما يقرب من ستة ليترات من السوائل في جذعه. بعد قياس السرعة التي يمكن أن يستخدمها الفيل لامتصاص الماء ، قدر الباحثون أن أنوف الفيل يمكن أن تستنشق بسرعات تتجاوز 490 قدمًا في الثانية ، أو ما يقرب من 30 ضعفًا يمكن للإنسان أن يعطس من أنوفنا.

في حين أن الأسماك لديها مثل هذه القدرة على استخدام الشفط ، قال السيد شولز أن الفيل يبدو أنه الحيوان الوحيد على الأرض الذي "أتقن استخدام معالجة السوائل ، سواء تحت الماء أو فوق الماء".

فيديوعرض من أسفل لأعلى لتجارب شفط الماء للدكتور شولز مع كيلي.

أشار مايكل جارستانج ، الأستاذ الفخري في جامعة فيرجينيا ومؤلف كتاب "إحساس الفيل وإدراكه: السلوك والإدراك" ، إلى أنه لم يكن واضحًا ما إذا كانت الأفيال في البرية ستستخدم بشكل طبيعي التغذية بالشفط.

على سبيل المثال ، تستخدم الأفيال جذوعها لتخزين إمدادات المياه الطارئة للشرب والتبريد.

"لذا ، لا تريد أن تملأ ذلك بالغبار. قال الدكتور جارستانج ، ولا تريد أن تملأه بالأوراق والأشياء. تأكل الفيلة الأفريقية أيضًا أكثر من 440 رطلاً من الغطاء النباتي كل يوم عن طريق الاستيلاء على مجموعات من الأوراق في وقت واحد قبل حشوها في أفواهها ، وهو ما سيكون أكثر فاعلية من تسليم الأوراق الفردية.

ومع ذلك ، قال إن الدراسة الجديدة يمكن أن يكون لها تطبيقات تكنولوجية مفيدة لتحسين الروبوتات. لقد ألهمت الزوائد الحيوانية مثل جذوع الأفيال وأذرع الأخطبوط بالفعل الابتكارات في مجال الروبوتات اللينة ، وهو مجال ناشئ يعتمد على تصاميم المرونة غير المفصلية. يوضح شولز أن هذا البحث يوضح كيف تقوم الأفيال "بتحريك كل من الهواء والماء للمساعدة في التعامل مع الأشياء المختلفة" ، وهو إنجاز لا تزال الروبوتات تواجه صعوبة في تنفيذه ، على حد قول السيد شولز.

يمكن لدراسات أكثر تفصيلاً عن بيولوجيا الأفيال مثل هذه أن تحسن جهود الحفظ لنوعين من الأفيال الأفريقية ، المعرضين لخطر التلاشي إلى الأبد من البرية بسبب فقدان الموائل والصيد الجائر. أصبحت أفيال السافانا الآن مهددة بالانقراض ، في حين أن أفيال الغابات معرضة لخطر شديد ، حيث انخفض عددها بأكثر من 86 في المائة على مدى العقود الثلاثة الماضية. تتضمن العديد من إصابات الأفيال من الصيادين وفخاخها الجذع ، لذا فإن فهمها بشكل أفضل يمكن أن يساعد الحيوانات المصابة على التعافي.

قال السيد شولز: "ما أتمناه هو أن يتمكن الناس من قراءة هذا والحصول على مصدر إلهام للعمل مع الأفيال والحصول على الإلهام لإحداث تأثير على الحفاظ عليها".


يرحب الفيل الفردي ببعضه البعض عن طريق التمسيد أو لف جذوعه ، وهذا الأخير يحدث أيضًا أثناء المنافسة الخفيفة. تستخدم الأفيال الأكبر سنًا الصفعات والركلات والدفع على الجذع لتأديب الصغار. يلامس الأفراد من أي عمر وجنس أفواه بعضهم البعض والغدد الزمنية والأعضاء التناسلية ، خاصة أثناء الاجتماعات أو عند الإثارة. هذا يسمح للأفراد بالتقاط الإشارات الكيميائية. اللمس مهم بشكل خاص للتواصل بين الأم والعجل. عند الحركة ، تلامس أمهات الأفيال عجولها بجذوعها أو أقدامها عندما تكون جنبًا إلى جنب أو بذيولها إذا كان العجل خلفها. إذا أراد ربلة أن ترتاح ، فإنها تضغط على ساقي أمها الأمامية ، وعندما تريد أن ترضع ، ستلمس صدرها أو ساقها. [1]

تحدث العروض المرئية في الغالب في المواقف المؤلمة. ستحاول الأفيال الظهور بمظهر أكثر تهديدًا من خلال رفع رؤوسها وبسط آذانها. قد يضيفون إلى العرض عن طريق هز رؤوسهم وفرقعة آذانهم ، وكذلك رمي الغبار والنباتات. عادة ما يكونون خادعين عند تنفيذ هذه الإجراءات. قد ترفع الأفيال المتحمسة جذوعها. سوف يخفض الخاضعون رؤوسهم وجذوعهم ، بالإضافة إلى تسطيح آذانهم على أعناقهم ، في حين أن أولئك الذين يقبلون التحدي سيضعون آذانهم في شكل V. [1]

تصدر الأفيال عدة أصوات ، عادة من خلال الحنجرة ، على الرغم من أن الجذع يمكن تعديل بعضها. [1] ولعل أشهر نداء هو البوق الذي يُصدر بالنفخ في الجذع. البوق يتم أثناء الإثارة أو الضيق أو العدوان. [2] قد تزأر الأفيال المقاتلة أو تصرخ ، وقد تصارع الأفيال الجريحة. [3]

يتم تسجيل الأفيال الآسيوية لإصدار ثلاثة أصوات أساسية: الهدير والصرير والشخير. تُستخدم الهدير في شكلها الأساسي للتواصل قصير المدى. أثناء الاستيقاظ الخفيف ، يتردد صدى الهدير في الجذع ويصبح قرقرة بينما يتصاعد في الاتصالات بعيدة المدى إلى زئير. الهدير منخفض التردد هو فوق صوتي ويتم صنعه في العديد من السياقات. تأتي الصرير في شكلين زقزقة وأبواق. يتكون النقيق من عدة صرير قصير وإشارة إلى الصراع والعصبية. الأبواق هي صرير مطول مع ارتفاع جهارة الصوت ويتم إنتاجه أثناء اليقظة الشديدة. تشير الشخير إلى حدوث تغييرات في النشاط وزيادة جهارة الصوت أثناء الاستيقاظ الخفيف أو القوي. خلال الحالة الأخيرة ، عندما يرتد الفيل طرف الجذع ، فإنه ينشئ حواجز تعمل بمثابة عروض للتهديد. [4]

تحرير الأشعة تحت الصوتية

يمكن للفيلة أن تصدر مكالمات دون صوتية تحدث بترددات أقل من 20 هرتز. [5] تعتبر المكالمات بالموجات فوق الصوتية مهمة ، خاصة للاتصالات بعيدة المدى ، [1] في كل من الأفيال الآسيوية والأفريقية. بالنسبة للفيلة الآسيوية ، يكون تردد هذه المكالمات 14-24 هرتز ، بمستويات ضغط صوت تتراوح من 85 إلى 90 ديسيبل وتستغرق 10-15 ثانية. [6] بالنسبة للفيلة الأفريقية ، تتراوح المكالمات من 15 إلى 35 هرتز مع مستويات ضغط صوت تصل إلى 117 ديسيبل ، مما يسمح بالاتصال لعدة كيلومترات ، مع نطاق أقصى محتمل يبلغ حوالي 10 كيلومترات (6 ميل). [7]

في حديقة أمبوسيلي الوطنية ، تم تحديد عدة مكالمات دون صوتية مختلفة: [8]

  • قعقعة تحية - تنبعث من الإناث البالغات من مجموعة عائلية توحدت بعد انفصالها لعدة ساعات.
  • الاتصال الاتصال - الأصوات الناعمة غير المعدلة التي يصدرها فرد منفصل عن المجموعات لها 2 كم (1.2 ميل).
  • جواب الاتصال - يتم إجراؤه استجابةً لمكالمة جهة الاتصال بصوت عالٍ ، ولكنه يخفف في النهاية.
  • قعقعة "دعونا نذهب" - قعقعة ناعمة تنبعث من الأم لإشارة أعضاء القطيع الآخرين إلى أن الوقت قد حان للانتقال إلى مكان آخر.
  • مصطفى قعقعة - دمدمة نبضية مميزة منخفضة التردد يصدرها ذكور musth (يطلق عليها "دراجة نارية").
  • جوقة أنثى - جوقة مُعدَّلة بتردد منخفض تنتجها عدة أبقار ردًا على قعقعة لاذعة.
  • دعوة بعد الولادة - تصنعه بقرة شبق بعد التزاوج.
  • التزاوج الهرج - دعوات الإثارة التي أطلقها أهل البقرة بعد أن تتزاوج.

تحرير التشريح

حنجرة الفيل هي الأكبر بين الثدييات. الطيات الصوتية طويلة ومثبتة بالقرب من قاعدة لسان المزمار. عند مقارنة الطيات الصوتية للفيل بتلك الخاصة بالإنسان ، تكون الطيات الصوتية للفيل أطول وأكثر سمكًا ولها مساحة مقطع عرضي أكبر. بالإضافة إلى ذلك ، فهي مائلة بزاوية 45 درجة وتوضع في الأمام أكثر من الطيات الصوتية للإنسان. [9] من تجارب مختلفة ، تبين أن حنجرة الفيل تنتج ظواهر اهتزازية متنوعة ومعقدة. أثناء المواقف التي تحدث في الجسم الحي ، يمكن أن تحدث هذه الظواهر عندما تتفاعل الطيات الصوتية والقناة الصوتية لرفع أو خفض التردد الأساسي. [5]

إحدى الظواهر الاهتزازية التي حدثت داخل الحنجرة هي تناوب الموجات A-P (الأمامية-الخلفية) و P-A ، والتي حدثت بسبب تخطيط الحنجرة غير المعتاد. يمكن أن يتميز هذا بنمط الفتح / الإغلاق الفريد. عندما تكون القصبة الهوائية عند ضغط 6 كيلو باسكال تقريبًا ، يبدأ النطق الصوتي في الحنجرة ويبدأ النسيج الحنجري في الاهتزاز عند حوالي 15 كيلو باسكال. تتشابه آليات إنتاج الصوت عند ترددات معينة مع تلك التي لدى البشر والثدييات الأخرى ، وتتعرض أنسجة الحنجرة لتذبذبات ذاتية الصيانة. هناك ميزتان ميكانيكيتان حيويتان يمكنهما تحفيز أنماط الموجات المتنقلة هذه ، والتي تكون ذات تردد أساسي منخفض وفي الطيات الصوتية ، مما يزيد من التوتر الطولي. [9]

من المعروف أن الأفيال تتواصل مع الزلازل أو الاهتزازات الناتجة عن التأثيرات على سطح الأرض أو الموجات الصوتية التي تنتقل عبرها. يبدو أنهم يعتمدون على عظام الساق والكتف لنقل الإشارات إلى الأذن الوسطى. عند اكتشاف الإشارات الزلزالية ، تنحني الحيوانات إلى الأمام وتضع وزنًا أكبر على أقدامها الأمامية الأكبر ، وهذا ما يُعرف باسم "سلوك التجميد". تمتلك الأفيال العديد من التعديلات المناسبة للتواصل الزلزالي. تحتوي وسادات القدم على عقد غضروفية ولها أوجه تشابه مع الدهون السمعية الموجودة في الثدييات البحرية مثل الحيتان ذوات الأسنان وصفارات الإنذار. عضلة فريدة تشبه العضلة العاصرة حول قناة الأذن تقيد الممر ، وبالتالي تخفف الإشارات الصوتية وتسمح للحيوان بسماع المزيد من الإشارات الزلزالية. [10]

يبدو أن الأفيال تستخدم الزلازل لعدد من الأغراض. يمكن لفرد الجري أو الشحن الوهمي إنشاء إشارات زلزالية يمكن سماعها على مسافات بعيدة. [11] عند اكتشاف الزلازل لنداء إنذار يشير إلى خطر من الحيوانات المفترسة ، تدخل الأفيال في وضع دفاعي وستتجمع مجموعات العائلة معًا. يبدو أن الأشكال الموجية الزلزالية الناتجة عن الحركة تسافر مسافات تصل إلى 32 كم (20 ميل) بينما تسافر تلك من الأصوات 16 كم (10 ميل). [12]


ماذا تعني مكالمات الفيل: دليل المستخدم

من هدير قوي إلى قرقرة منخفضة التردد ، تستخدم الأفيال مجموعة متنوعة من الأصوات للتواصل. تشمل أصواتهم أيضًا الشخير والنباح والهمهمات والأبواق والبكاء وحتى الأصوات المقلدة. هذه الدعوات هي إشارات أساسية لبقاء عائلة الفيل. سجل عالم أحياء الفيل ومستكشف ناشيونال جيوغرافيك جويس بول ، جنبًا إلى جنب مع المخرج المشارك لشركة ElephantVoices بيتر جرانلي ، آلاف مكالمات الأفيال. لقد قسموا هذه إلى فئات مختلفة ، أو "أنواع الاتصال" (على سبيل المثال ، قرقرة مقابل أبواق) ، في قاعدة بيانات صوتية للأفيال واستنادًا إلى السياق السلوكي ونغمة المكالمة والقياس ، قاموا بتفسير معاني العديد من الاختلافات المعقدة داخل كل اكتب في قاعدة بيانات سياق المكالمة.

قال بول: "الشيء المثير للإعجاب حقًا في الأفيال هو أنهم لاعبو فريق استثنائيون". "لكي تنجو عائلة الفيل ، خاصةً ضد الحيوانات المفترسة الذكية مثل البشر ، من المهم أن يتماسكوا معًا ويساعدوا بعضهم البعض. لقد طوروا اتصالات معقدة كجزء من هذا العمل الجماعي ".

عندما يقترح فيل "أريد أن أذهب بهذه الطريقة ، فلنذهب معًا" ، تقول "هيا بنا" ، بصوت عال.


بالنسبة لجذع الفيل ، فهي كلها في مفاصل العظام

تقدم الميكانيكا الحيوية للتغذية أدلة على الروبوتات اللينة.

وجد الباحثون أن جذع الفيل يشكل نوعًا من المفصل لالتقاط قطع صغيرة من الطعام ، وهي تقنية يقولون إنه يمكن استخدامها كمصدر إلهام للأذرع الروبوتية.

قام فريق من الباحثين بقيادة جيانينج وو في معهد جورجيا للتكنولوجيا ، جورجيا ، الولايات المتحدة الأمريكية ، بتصوير فيل أفريقي (Loxodonta africana) تناول قطع صغيرة من الطعام وقياس قوة جذعها خلال التمرين. ووجدوا أن الحيوان اجتاح الطعام إلى أكوام ثم شكل مفصلًا لالتقاط أكبر قدر ممكن في وقت واحد.

كتب الباحثون في مجلة واجهة المجتمع الملكي. "قد يكون للتكوين المشترك أيضًا تطبيق في الروبوتات المستوحاة من الفيل."

لاستكشاف كيفية عمل الجذع ، قدم العلماء جزيئات صغيرة من الطعام على شكل فيل - نخالة القمح ، أو السويدي المفروم ، أو الجزر المفروم. لا تأكل الفيلة عادة طعامًا مختزلًا إلى قطع صغيرة ، لكن تقديمها في هذا الشكل يوفر طريقة فعالة لمعرفة كيف يمكن أن يعمل الجذع.

وجد وو وزملاؤه أن الأفيال تشكل نوعًا من المفصل عند الجذع حتى تتمكن من ربط عدة أجزاء معًا.

لاحظ الباحثون أنه "على الرغم من أن جذع الفيل يفتقر إلى العظام ، إلا أن تشكيل المفصل يحاكي استراتيجية مشتركة للفقاريات للوصول إلى الأشياء والاستيلاء عليها".

تسمح المفاصل لهياكل مثل الأطراف البشرية بدرجة من الحرية ، مما يسمح لها بالوصول إلى نطاق أكبر من النقاط في الفضاء. يمكنهم أيضًا توفير النفوذ.

كتب الباحثون: "هذا هو السبب في أن الزوائد الخالية من العظام ، مثل جذع الفيل وذراع الأخطبوط ، أظهرت تكوين المفاصل".

"يشكل الأخطبوط مفصلًا مثل الكوع فقط عند استرجاع الطعام. تظهر دراستنا أن استخدام المفاصل قد يكون أكثر شيوعًا مما كان يعتقد من قبل ".

قد يكون هذا الاكتشاف ذا قيمة خاصة لمصممي الروبوتات.

كتب مؤلفو الدراسة: "لطالما كانت الروبوتات المرنة الطويلة موضع اهتمام مجتمع الروبوتات".

لقد لجأ هؤلاء الباحثون إلى الأفاعي والأخطبوط والفيلة للإلهام. ومع ذلك ، حتى من بين هذه الحيوانات ، يبرز الفيل لأن الجذع يمكنه تطبيق أكبر القوى ".

في الواقع ، فإن جذع الفيل هو أكبر هيدروستات - نوع من الأعضاء العضلية الخالية من العظم - على الأرض ، ويزن 150 كيلوجرامًا. يمثل هذا الوزن بعض القوة التي يمكن أن تمارسها.

خلص المؤلفون إلى أن "الأفيال البرية قد لا تزال تطبق الاستراتيجيات التي لاحظناها إذا احتاجت إلى الضغط لأسفل بجذعها أثناء الرضاعة".

لإزالة اللحاء من الشجرة ، هناك حاجة إلى قوى عمودية ، ومن الممكن أن يشكل الفيل مفاصل لهذه المهمة. الآن وقد لاحظنا تكوين المفاصل ، سيحدد العمل المستقبلي عدد المرات التي تستخدم فيها الأفيال هذه الإستراتيجية ".

صفحة سامانثا

سامانثا بيج صحفية علمية مقيمة في إسبانيا.

اقرأ الحقائق العلمية وليس الخيال.

لم يكن هناك وقت أكثر أهمية من أي وقت مضى لشرح الحقائق والاعتزاز بالمعرفة القائمة على الأدلة وعرض أحدث الإنجازات العلمية والتكنولوجية والهندسية. تم نشر كوزموس من قبل المعهد الملكي الأسترالي ، وهي مؤسسة خيرية مكرسة لربط الناس بعالم العلوم. تساعدنا المساهمات المالية ، مهما كانت كبيرة أو صغيرة ، على توفير الوصول إلى المعلومات العلمية الموثوقة في وقت يحتاجه العالم بشدة. يرجى دعمنا من خلال التبرع أو شراء اشتراك اليوم.

التبرع

صوت الفيل

تصدح الفيلة عندما يتم تحفيزها بشدة. في حين أن معظم الأصوات تتم بواسطة الحنجرة ، يتم إنتاج البوق عن طريق دفع الهواء عبر الجذع. قد تكون الأفيال الصاخبة متحمسة أو ضائعة أو غاضبة أو مرحة أو متفاجئة. استمع إلى الاختلافات في هذه الأبواق الأربعة.

قرقرة

الدمدمة مثيرة للاهتمام بشكل خاص. يمكن استخدام قرقرة منخفضة التردد للتواصل عبر مسافات طويلة. يمكن استخدامها أيضًا عند التحية أو الترابط أو التهديد أو التماس رفيق أو التهدئة أو إعطاء الطمأنينة. تم تسجيل هذا الدمدمة في الغابة بين رفيقتين. تحت ضجيج الحشرات ، ستسمع قعقعة تشبه الخرخرة.

هدير

يمكن استخدام الزئير للتخويف أو للرد على العدوان. يمكن أن تنتج المستويات العالية من الضيق أو حتى الإثارة السعيدة الزئير. على الرغم من أن هذا الزئير قد يبدو مخيفًا ، إلا أنه كان أول غناء يتم التعبير عنه خلال لم الشمل البهيج.

غردات وصرير

الزقزقة والصرير هي فريدة من نوعها بالنسبة للفيلة الآسيوية. يمكن استخدامها للإعلان عن الأخبار ، وتوصيل الاحتياجات ، وتجميع مجموعة ، والطمأنة ، وتقديم الدعم.

خفقان الأذن

الأفيال لا تتعرق من خلال جلدها. رفرفة آذانهم ، التي تحتوي على العديد من الأوعية الدموية ، تسمح لهم بتنظيم درجة حرارة أجسامهم. تدل الآذان المرفرفة على استرخاء الفيل.

محتدما

تحب الأفيال الآسيوية الماء. إنهم يستحمون ، يسبحون ، يلعبون ، ينقعون ، ويختلطون. في هذا المقطع ، يمكنك سماع الهواء يخرج من خلال الجذع متبوعًا بالرش.

أكل الخيار

يتكون النظام الغذائي النموذجي للفيل الآسيوي بشكل أساسي من الأعشاب ، ولكنه يأكل أيضًا الفاكهة والخضروات. استمع إلى عضة فيل في خيار كبير جدًا.


تستطيع جذوع الفيل امتصاص الماء بسرعة 30 مرة أسرع من العطس البشري

إن البقاء على قيد الحياة مع جذع الفيل & # 8217s سيكون حقًا حياة مزدهرة ، وقد أدت الأبحاث الحديثة التي أجراها معهد جورجيا للتكنولوجيا إلى تعميق الغيرة العميقة التي يجب أن نشعر بها كنوع حيال هذه الإضافة متعددة الاستخدامات. وجدت الدراسة ، التي نُشرت في مجلة Journal of the Royal Society Interface ، أن خياشيم جذع الفيل يمكن أن تخزن 9 لترات من الماء لحيوان كان يمر في حوض الاستحمام مرتين في اليوم.

بعد كل شيء ، يمكنهم امتصاص الماء بسرعة حوالي 30 مرة أسرع من العطس البشري. لقد جعلنا التطور قذرين حقًا. يعد تشتت السوائل والغازات والمواد المتكررة في جميع أنحاء المملكة الحيوانية مصدرًا لا نهاية له للابتكار البشري والرعاية الصحية والتكنولوجيا الملهمة المستخدمة في المنزل (هل تعلم أن بعض أجهزة الشفط اليدوية مستوحاة من ريمورا؟) كان الباحثون مهتمين بشكل خاص بالفيلة وأسبابها. إنها فريدة من نوعها في قدرتها على امتصاص السوائل على الأرض وفي القاع. قام الباحثون الذين يعملون مع الأطباء البيطريين في حديقة حيوان أتلانتا بفحص الوظائف الداخلية لجذوع الأفيال من خلال النظر إلى الأفيال التي تأكل أطعمة مختلفة.

لم تكن قراءة سيئة للأفيال في ذلك الوقت ، ولكن الميسوفونيا كانت تلعب في آذان الأشخاص الذين لاحظوا كيف ولماذا يمكن للفيلة استخدام جذوعها لامتصاص المواد الصلبة والسوائل & # 8211 A KA ، Slurp Central. باستخدام الوجبات الخفيفة مع مكعبات اللفت (نوع من الخضروات الجذرية) ورقائق التورتيلا ، أكدت قدرة الفيل على امتصاص جذع الفيل. كانت الأفيال قادرة على امتصاص المكعب ورقائق التورتيلا ، ممسكين الرقائق بجذوعها بعض التنفس (بعضها يمتص قطعة من الورق على وجه الرجل & # 8217s).يُعتقد أن استخدام الثدييات للاحتفاظ بالطعام يقتصر على الأسماك ، مما يثبت مرة أخرى أن الأفيال قد فازت حقًا في يانصيب التطور. بالإضافة إلى كونها بارعة في تعبئة المواد الغذائية الخفيفة ، فقد أظهرت الدراسات أن الأفيال قادرة على إزالة جذوعها لتناسب كميات السوائل المدهشة. استخدم الفريق صورًا بالموجات فوق الصوتية ومسبارًا فوق صوتيًا لمعرفة كيف كانوا يفعلون ذلك.


شاهد الفيديو: وزنه يصل الى 8 طن وعمره الى 80 عام وهو اكبر حيوان يسير على اليابس معلومات شيقه عنه انه الفيل (كانون الثاني 2022).